编辑: 旋风 2015-02-01
小德兰自传(略传) 目录 引言 小引

第一篇

第二篇

第三篇

第四篇

第五篇

第六篇

第七篇

第八篇

第九篇

第十篇 第十一篇 附篇 第十二篇 引言 我们是何等急於要属灵、要长进,因而往往就落在忙於追求、忙於对付、忙於事奉中,却把主自己冷落了;

竟然有人看完了盖恩夫人(Madame Guyon 1648-1717)的传记《馨香的没药》,反而会灰心,看见那麽多的苦难,便认为「爱神」的路是极艰难的;

又因羡慕那些超然的经历,便以为要完全与神联合,不是我们所能达到的.

但小德兰的一生,却说出爱神乃是一件容易的事,最软弱最卑微的人都能达到这个高峰.在她身上,我们找不到甚麽高深的奥秘和超凡的经历,她也不是一个出名的属灵伟人,只不过是谷中的一朵小百合花,微小到能安息在荒野中.她只知道「爱」就是在每一件最小的事上,因著爱而弃绝自己.这种简单的路,使她也能使我们走上这生命的路,进入属灵的实际. 哦!离了k,我们甚麽都不能作;

有了k,才有一切.但愿能有更多人单单的爱k,因著爱k而生活、而事奉.我的神! 但愿你更被人爱!被人认识!被人得著!阿们! 小引 耶稣婴孩小德兰(St.Therese of the Child Jesus)於一八七三年一月一日生在法国的『阿松伦』(Alencon)城,她父母都是敬虔爱主的人.他们在年轻时就曾有意入修院,但都被当时的院长拒绝了.后来二人结了婚,婚前她的母亲就向主祷告说:『神阿!我既是不配作修女事奉你,但愿在我进入家庭之后,所生的儿女都奉献给你,完全为你使用.』感谢神!神实在了她的祷告,给了她九个孩子,小德兰是最幼的一个.她从小就被人所疼爱,她是一家人的中心,也是她父亲心目中的『小王后』. 但这样快乐安逸的日子并不长久,在小德兰五岁的那年,她母亲便撇下他们回天家去了.这一个打击在她小小的心灵中留下了一个极深的伤痕,从此这活泼快乐的小德兰也就变为沉闷忧郁的孩子了.同时她开始学习爱神,也常想到永生问题,这是她与其他小孩不同之处.其实她并不比别人强,因她天资过人,容貌俊美,她就骄傲爱虚荣,她自己也说,若不是神特别怜悯的话,她不知会成为如何放荡不堪的人了. 感谢神!爱神的心在她里面与日俱增,她十五岁时想作修女,但因年纪小,修道院不能收留,但经过多次申请,才蒙允准.她在修院中过了九年克苦幽静的生活,她爱受苦的心与爱神的心是同样的强烈.但因年幼体弱患了肺病,於一八九七年九月二十日便被主接去了[年二十五岁].她临终时的一句话:『我的主!我的神!我爱你』. 小德兰自传(略传)

第一篇 我亲爱的院长,是我双层的慈母 〔注:《小德兰的自传》此稿得成,乃完全是她顺服其当时所在之圣衣会修院院长之命令而写的.在自传里面的『院长』也就是她的二胞姊,以及在末后就称作『宝琳』姊姊者.当小德兰之『慈母』见她时,就称她作『母亲』.后来,她就作了圣衣会修院之院长,故称之为『我双层的慈母』的人〕,我要向你交通我里面属灵的经历,现在就写给你.在那一天,你向我要求的这件事时,我惧怕因此搅扰了我里面的安息,但主耶稣使我认识,务要完全地命,才符合主旨.所以,我现在就开始歌唱这个我要永远赞颂的『主的慈爱』(诗八十九1另译)吧. 在我提笔之前,我就立刻在主耶稣的面前,恳求k引导我的手,使我所写的完全都是出於k的.然后,就打开福音书,我就看见神的话说:『主耶稣登上山,呼召k所愿意的到k面前来的人.』(可三13另译)这正是我的圣召.在我生命里面都充满主耶稣丰满的恩典,k并不呼召那些配呼召的,只呼召那些k所愿意的.如使徒保罗所说:『神怜悯k所愿意怜悯的,施恩於k所愿意施恩的人,可见≈,不在乎人所想要的,也不在乎人的奔跑,只在乎k肯否赐恩典罢了.』(罗九15-16另译) 在很久以来,我就常自疑问,为甚麽神有特别喜悦爱他的人呢?为甚麽有的人蒙受的恩典,都不是一样的呢?我就很惊地看见k把鸿恩殊V,赏赐给那些大罪人呢?使徒保罗、奥古斯丁等,好似强迫他们接受的.当我读到这些属灵人的传记时,我就很惊地看见主耶稣喜爱那些特别爱k的人,从他们在摇篮里到坟墓里,都不让他们遇见以妨碍他们亲近主的难处,也不让罪恶玷污了他们的生活.我又常自疑问,为甚麽有许多的野蛮人,举例说,就是他们连神的圣名都没 有见过,便成千累万的人向著死地里去呢? 感谢主耶稣,k愿意把这奥秘,亲自的启示给我,k在我眼前展开了一卷自然的奇书,使我认识明白了,凡是k所创造的花都是极其美丽的;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题