编辑: 阿拉蕾 2013-06-27
题目:我们还跟从谁呢? To Whom Shall We Go? 证道:赖品超教授 各位弟兄姐妹,主内平安! 非常高兴再次有机会与大家一同来分享上帝的话语,好不好大家再念最后两节的经文,因为刚才我们读经的时候,念到约翰福音

第六章69节,但希望讲道的时候也讲一讲70-71两节: 6:70 耶稣说、我不是×四忝鞘雒磐谨.

但你们中间有一个是魔鬼. 6:71 耶稣这话是指著加略人西门的儿子犹大说的.他本是十二个门徒里的一个、后来要卖耶稣的. 今天我们所讲的题目是:我们还跟从谁呢?就是在69节里头,所出来的一句话.我们还跟从谁呢?出来好像一个问题,在程序 表上是加上了一个问号,但这可能不是一个问题,其实是说:不跟从祢还能跟从谁呢?所以基本上不是一个问题,反而是甚麽呢?乃是一个很严肃的认信.意思就是 说,彼得在这里认信:如果不跟从耶稣,我们还有何人可跟从呢?为什麽?因为「主阿、你有永生之道、我们还归从谁呢.我们已经信了、又知道你是 神的圣 者.」(6:68-69) 信耶稣得永生,我相信很多基督徒都知道,且是很简单的道理,甚至乎不是基督徒的也知道,对吧?香港一些教会外面的招牌也会 写上:信耶稣得永生.似乎这是一个很基本的知识,在彼得这个认信当中说:「主阿、你有永生之道、我们还归从谁呢.」好像是一个很简单、普通的认信,好像是 大家所知道的事,又有甚麽特别之处呢?但是如果当大家看一看这段经文的上、下文的时候,我们可能会发觉这不是一个简单的认信.彼得作这个认信的时候,正正 是许多门徒都退去的时候,在六章66节里面提到,当时有许多门徒退去的,这里所指到的门徒是十二门徒之外的那一批门徒,虽然他们不是最接近主耶稣的那十二 位,但是这一批门徒他们也曾经过耶稣的讲道,甚至跟随了耶稣一段时间,也甚至经历过耶稣曾行过许许多多的神,特别是

第六章提到的「五饼二鱼」用五 饼二鱼喂饱了五千人,他们有这个所谓的属灵经历,他们有属灵的知识,过耶稣讲道,但是最后他们都离开了,不再跟随耶稣,为什麽? 曾经有一段时间,有许多人跟随耶稣,特别是行了五饼二鱼的神之后,对吧?因为根ゾ窃,当时有许多人… 哗!原来跟随耶稣有饼可吃,这相当不错,如果谈及投资回报,跟随一段路就有饼吃,那也不错嘛!可以解决温饱的问题.甚至当时有些人跟随耶稣是因为他们看见 主耶稣所行的五饼二鱼的神,令他们想到当年摩西带领以色列人出埃及的时候,同样在旷野、没有东西可吃的时候,摩西向上帝祷告,当时上帝照顾那些以色列 人,给他们有吗哪吃,因此当耶稣行五饼二鱼的神的时候,会使人联想到… 会不会这位耶稣都可以像当年摩西一样使我们有吗哪吃、有温饱,不单止如此,并且能像摩西般带领以色人离开埃及建立自己一个独立的国家?所以有人会期望,耶 稣会不会能像摩西般带领我们犹太人脱离罗马人的统治,让他们成为一个独立的国家(因为当时以色列是罗马的殖民地),他们希望耶稣成为那位政治的弥赛亚,可 以解放犹太人.但是当耶稣指出,我们应该为永生的食物而不是那些必坏的食物来努力的时候,那些只想吃饼的人,他知道他找错地方,他们就离开了.接著耶稣就 和这些犹太人说,犹太人的祖宗在旷野吃过吗哪后,还是会死的,唯有这个从天而降的粮、上帝的话语才能给人有永生,人要吃k的肉、喝k的血,k与那些吃k的 肉、喝k的血的人成为一体,k在他里面,他们也在k里面,这些人才能有永生.同样地,有间接使一些原本想跟随k的犹太人、对k很有期望的犹太人都会退去. 特别当时有很多的犹太人非常尊重自己的祖宗,觉得自己的祖宗是很厉害的,他们是蒙神祝福的一群人,曾经在旷野吃过吗哪、曾经使神用大能的手脱离埃及人的统 治,难道这位耶稣比摩西更伟大吗?k是谁呀?我们都知道k父母是谁?就是约瑟,又有甚麽特别呢?k如此的宣称,难道不是一种亵渎吗?彼得宣称k比摩西这伟 大的先知还更伟大,到底k是谁呢?当许多人见耶稣这番话的时候,他们都觉得是一件很难接受的一件事,而这段经文也曾经提讲过的,「这些话是耶稣在迦百农 会堂里教训人说的.他的门徒中有好些人见了、就说、这话甚难、谁能呢.」(6:59-60) 作为一个正统的犹太人,怎麽会接受耶稣这番的说话呢?耶稣好像说到自己比摩西更伟大,耶稣说那些祖宗吃了吗哪之后还是会 死,难到k能给我们永生不死吗?k是谁呢?k好像在侮辱我们的祖宗、传统.当然更加难解释的就是,为何要「吃k的肉、喝k的血」呢?相当血腥,非常不文明 的一件事,但最难解释的是究竟为何吃k的肉、喝k的血,k就会在我们里面,我们也会在k里面…「我又因父活著、照样、吃我肉的人、也要因我活著」?说k自 己是从天降下来的粮,如何解释呢? 当然我见到那些念神学的学生,在念这段经文的时候,会联想到圣餐这东西是很难去理解,对吧?念完的在那里点点头,的确是很 难去理解,每逢讲到圣餐的时候,都会想起基督教里面有许多不同的神学理论,都在说那个饼和酒是变化了它本有的性质,成为耶稣基督的身体和血,还是说耶稣基 督的身体和血加入了这个饼和酒这种性质呢?还是这饼和酒有某种象徵的意义,令人想起耶稣基督的身体呢?又有一些神学家说,其实耶稣基督的身体是很麻烦的, 都不晓得在说些甚麽?有时讲的是教会、有时讲的是耶稣的身体、但有时又讲的是饼和酒,明明耶稣是活生生的站在那里,然后就说「这是我的身体」,k是指著这 个,还是前面的饼和酒呢?神学家就为了这个问题争论不休,他们都不晓得那一个才是真实的答案. 但是对於这班门徒来说,最难理解的不是这些(当时候都还没想过这种复杂的神学问题),他想到的就是说,究竟耶稣在说些甚 麽?并且更重要的是他们发觉,耶稣所说的话,是很难使犹太人接受.就是说,门徒完耶稣所讲的,他们都觉得是在「赶客」,如果有犹太人想跟随祢的,但了 祢这麽说之后,他们都会退去,甚至门徒们都觉得很难接受,就是连他们自己都难以接受,可能他们觉得耶稣不应该在迦百农的会堂、一个公开的场合里面讲这番 话,在一个毫无必要、毫无原因的情况底下,失去这一大批的支持者.情况有如总统选举的时候,理论上在总统选举上应该讲一些能吸引选民投他一票的话,好使他 能得到最多的选票,以成为那一位的胜利者、总统,但偏偏在这个时候,耶稣刚行完一个神,是一个最好的黄金时间来吸引人归向k的时候,k就讲了一番话,一 番使人后退的话,k告诉那些想得饼的人说,你不来跟随我,因为我要给你的东西不是这些,而是永生的粮食,对著那些跟随k的犹太人说,最后要给你们的,不是 你们所想像的那种,我不是要做政治的弥赛亚,以脱离罗马人的统治,甚至讲一些令犹太人觉得k是侮辱祖宗、传统的话语,所以如果你从总统选举的角度来看的 话,耶稣所说的话,基本上是自毁长城,k因失言,使很多人失望或是愤恨,接著很正常地在总统选举期间,如果两位竞选者在较力,其中一位如果民望很高,却突 然下滑,看似必输无疑的时候,他原本的助选团会怎麽样呢?挑选!不想再支持他,甚至转至另一个阵营,希望另一个支持者最后成为总统的时候,自己也能谋求到 一官半职. 这班的门徒因为到耶稣说了这番话的时候,他们觉得厌弃,在这段经文说他们厌弃,甚至跌倒了:「耶稣心里知道门徒为这话议 论、就对他们说、这话是叫你们厌弃麽.〔厌弃原文作跌倒〕」(6:61)正如主耶稣说的,他们中间有不信的(6:64),就是他们没办法接受主耶稣在迦百 农会堂里所说的那一段话,他们感受到失望或愤恨.但是这个时候,主耶稣并没有用任何所谓的甜言蜜语来哄这群门徒说,刚才说的不算数,一时失言… 有时候有些政客也会这样子说,其实我的意思不是这样子… 目的是想挽回群众的心.但相反地,主耶稣很直接的说,你们中间是有不信的,因这些话就跌倒、离弃我了吗?紧接著又说:「倘或你们看见人子升到他原来所在之 处… 」这里可能就说,当你看到主耶稣复活升天的时候,就是说,主耶稣原本是从天上而来的那一位上帝的儿子,这不过是更加强调、强化k在迦百农会堂里所说的:k 不单单是一个人,k是天上而来的样式,可能比以色列人的祖宗所吃的吗哪… 理论上很像,但不知道是从天上降下,或是从地而来的,没有人知道.但是主耶稣只是强化在迦百农所说的话,k并没有说许多温婉的话,以挽留那些的门徒,反而 更加强k的信息,使那群门徒最后离开了k,所以在经文说:「从此他门徒中多有退去的」. 主耶稣当时所面对的是一个众叛亲离的局面,然后k才问那十二个门徒:你们是否也要离开呢?这是一个非常强烈的语气:你们是 否也要像那些人一样离开呀?是否连你们也要离开呀?(6:67)这是一个很严肃的问题.而彼得就在这个时候作出他的认信:「主阿、你有永生之道、我们还归 从谁呢.我们已经信了、又知道你是 神的圣者.」(6:68-69)假若我们从这个脉络去看的话,彼得的认信是一个不简单的认信,当许多许多人离开耶稣之 后,他仍然坚持要跟随耶稣的这种认信.根颐侵泄糯囊桓鏊捣,这就是「举世........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题