编辑: 芳甲窍交 2013-02-21

结果他被异教祭司以长矛剌死.后来,王后因多马坟墓的泥土获得病K而信了主,国王也跟著信了.目前在印度不但有一些以多马为名的教会,而且还可找到他不少遗迹. 八 达太 (Thaddaeus) 又名利拜乌或犹大(不是卖主的加略人犹大),是亚勒腓的儿子.袒嵋糯邓卸啻纬舜缎行;

教父耶柔米也说及达太曾到今日土耳其境内,国王押迦重病因获达太医K而全国信主.他最后到波斯传道,领多人归主,致使当局不满,将他钉十字架处决. 九 西门 (Simon) 在跟随主之前他是奋锐党党员,是个狂热的爱国分子;

主张以武力使犹太脱离罗马的专政统治,也是个严格谨守摩西律法的人.认识主后,他斗争的对象已不是罗马,而是罪.相传他除在犹太传福音外,还到过非洲、美国;

他主要的传道地区是美索不达美亚.后来在波斯被异教徒所杀,有说是钉死在十字架上,也有说是被锯成两部份而死. 十 小雅各(James) 亚勒腓的儿子,可能身裁矮小或年纪比亚庇太的儿子雅各为小,故被称为「小雅各」.是他将福音传到埃及.糯,他是在基督徒受逼迫期间,被处锯刑,身首分离.另有传说他曾到波斯传道,就在此殉道.因圣经上只记了他的名字,他经常被称为「未受歌颂的圣者」:可见他是许多寂寂无名的殉道者的写照. 十一 马太 (Matthew) 又名利未,本是一个罗马政府的税吏,故受犹太同胞恨恶和鄙视.著有马太福音,目的是向同胞传福音.在世余年曾到中东各地、走遍非洲埃塞俄比亚,创立教会,最后殉道於波斯. 十二 马提亚 (Matthias) 耶稣升天后,众使徒摇签选出马提亚来替补卖主的犹大的位置.相传他在耶路撒冷先被人扔石头,后斩首而死. 十三 保罗 (Paul) 原名扫罗,出生於富有的家庭,他曾受过高深教育,未信主前是个谨守律法的法利赛人,所以激烈地攻击教会,逼迫基督徒.显然地,神将保罗的改变是教会史上一件关系重大的事.自从在大马色的路上,与主相遇,神使他变为最伟大的使徒、最深奥的神学家、最有说服力的护教者,也是最不折不挠的传道士;

他大概是教会史上最多才多艺的一个人. 他的传道工作始於大马色,以后足迹遍布小亚细亚,甚至远及欧洲.他一边传福音、一边建立教会,也不忘将神的全部真理教导信徒,与他们经常保持联系;

他所写的书信,占了全部新约圣经的五分之一.保罗在基督教早期的宣教工作中起一个重要作用:首先,他使到当时的教会接纳向外邦人传福音的工作;

第二,他在罗马书一至十一章中写出了向外邦人传福音的神学基础;

第三,他本身就是最好的宣教士的模,因而赢得了「外邦人的使徒」的称号. 在传福音的年月中,保罗经历了疲乏、痛苦、饥渴、寒冷、赤身露体、殴打、监禁、石击、船坏、海陆的危险.圣经最后记载他囚於罗马,他以后是否出狱,学者们见解不一.,他是在罗马城外,俄斯替亚道上被斩决,但其殉难之年已不可考. 十四 司提反 (Stephen) 是耶路撒冷教会的使徒们,从门徒中选出来管理饭食的七位执事之一.圣经说到他满有恩惠能力,在民间广行神迹奇事,而惹怒犹太教的人,把他捉拿,诬告他毁坏律法,最后用石头把他活活打死.司提反死前发表了一篇护教的演讲,使他成为以后的基督教护教士的先驱. 十五 主耶稣的肉身弟弟雅各 (James) 基督从死里复活之后,雅各才悔改信主,后来且在耶路撒冷的教会任监督.第一次的教会会议,就是他当主席.他因有圣洁的生活而受人尊重,甚至在他的名字前冠以「公义的」形容词.他常跪著为别人代祷,以致他双膝结了一层很厚的「老茧」.雅各引领了许多人归向基督,因而惹起了大祭司的嫉恨,私下用石头把他打死. 限於篇幅,使徒时代的教会人物,只摘述以上十数位众所周知的名人.在这段教会大受逼迫的时局中,还有许多四散传道的信徒受苦而死,却未为人所知.然而他们的牺牲使福音渗透了罗马帝国的每一个角落. 初期教会人物 十六 坡旅甲 (Polycarp 公元70~155/156年) (至死忠心的教父) 在主耶稣的门徒纷纷离世后,如没有继承他们的教训和思想的忠信者,教会必难以站立下去.使徒约翰三宠徒之一――士每拿(注)监督坡旅甲,在十岁以前经已信主,为人忠朴.他曾与目睹过耶稣的人交往,亦是由使徒按立他为监督.大半生时间恒心服事主,直至八十六岁高龄殉道而死. 当时教会大受迫害,许多基督徒被捕下监,凡不肯否认主名的,有些被送到斗兽场喂野兽、有些受酷刑、有些被焚.坡旅甲的好友,安提阿监督伊格那丢,也为道殉难.坡氏到这个消息仍毫不畏惧.弟兄们劝他离开城市,於是他到乡村去,为教会及万人祷告. 坡旅甲搬离不久,寻索他的人因找不到他,便捉去两个仆人.其中一人因经不起苦刑而出卖了坡旅甲,这人得到犹大一样的下场.在被补之前坡氏曾见枕头被焚的异象,故对人说他将被焚.他在睡房中知道捉他的兵丁临近,为了神的旨意成就,他放弃逃走的机会,反为兵丁预备丰富的饮食,要求他们给他一个小时祷告的时间.他们见这位白发老者态度坚决都诧异非常. 当坡旅甲和兵丁骑驴进城时,逮捕他的军官乘车迎面而来,叫他上车,并劝他向该撒献祭便可活命.他因坚决拒绝,便被推下车,但仍坚忍地负伤走到运动场.他到天上有声音说:「作刚强坚固的人!」他被带到巡抚面前,巡抚劝说:「你已年迈,何必自找苦吃!不如起誓,毁谤基督,我就释放你.」坡旅甲回答:「我做主的仆人八十六年,k从未亏待我,我岂可亵渎k?」巡抚恐吓他说:「如你仍顽强不屈,我就把你扔给野兽吃.」「随你吧!」老者回答:「我不能叫自己由好变坏.」巡抚见三番四次的劝说无效就想以火刑使他屈服.坡旅甲反而说:「你想用那暂燃的火来恐吓我,乃是因为你不晓得将来审判时,有不灭的火为不敬虔的人预备.」 坡旅甲以纵容镇定,毫不畏惧的态度,使巡抚惊奇.於是便遣人往场中三次宣告:「坡旅甲承认他是基督徒.」场中的外邦人和示每拿的犹太人要求战场的领袖放出狮子来吃掉他,但由於野兽演戏的时间已过,他们只好要求把他烧死――正应验他所见的异象. 群众将乾柴木屑放在坡旅甲身上,本想钉他在柱中烧.但他说:「无须钉我,那赐我能力忍受火焰的,也必叫我在火焰中屹立不动.」他们就将他双手反缚.当火堆准备好时,坡旅甲祷告说:「爱子耶稣基督的父啊!藉著主我们得以认识你是众天使、所有掌权者及万物的神;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题