编辑: 旋风 2019-12-08
约伯记灵训(The Story of Job) 宾路易师母(Jessie Penn-Lewis)著 序言 引言 这人的名字叫约伯(伯一1-5)

第一篇 天上的一幕光景及魔鬼的控告 (一6-22)

第二篇 天上的另一幕光景 约伯的正直和约伯的朋友们 (二1-13,三1-26)

第三篇 以利法的第一次责言及约伯的答覆 (四至七章)

第四篇 比勒达的第一次责言及约伯呼求中保 (八至十章)

第五篇 琐法的第一次责言及约伯信心之陈述 (十一至十四章)

第六篇 以利法的第二次责言及约伯的谦卑 (十五至十七章)

第七篇 比勒达的第二次责言及约伯预言之异象 (十八至十九章)

第八篇 琐法的打断及约伯的回答 (二十至二十一章)

第九篇 以利法的最后责言及约伯坚定的信心 (二十二至二十四章)

第十篇 比勒达末了的责言及约伯的应对 (二十五至二十八章) 第十一篇 约伯往事经炼的追述 (二十九章) 第十二篇 饱尝严酷考验的约伯 (三十章) 第十三篇 约伯的自辩 (三十一至三十二1) 第十四篇 神的使者以利户 (三十二2-22) 第十五篇 救赎的启示 (三十三章) 第十六篇 以利户这个人 (三十四至三十五章) 第十七篇 以利户复加说明 (三十六至三十七章) 第十八篇 神的启示 (三十八至四十5) 第十九篇 得胜者约伯 (四十6至四十二6) 第二十篇 约伯从苦境中转回 (四十二7-17) 附录 约伯的灵训回顾摘要 约伯记灵训 补篇 附篇

(一) 默想约伯记生命的成熟(张得胜)

第一篇 罪与己

第二篇 己的本相

第三篇 己的对付

第四篇 脱离己

第五篇 生命成熟 出版的话 感谢赞美神!我们自从出版了「拾珍丛书」、「拾珍选辑」、「拾珍专辑」以后,如今又另出版一新的系列丛书,名为「拾珍集」.

「拾珍集」的工作之主要负担,是专集自教会历史中的历史中的属灵(属灵文字工作的信息)编辑成一系列丛书,目的为同享基督的丰富,造就圣徒属灵生命的成长,荣耀基督.阿们! *注:「拾珍集」的工作,均以不牟利为原则(只收工本费),来服事众圣徒. 1995年3月10日 拾珍出版社谨启 约伯记灵训(The Story of Job) 序言 自从我在1895年圣经班读完了「约伯记」以后,它一直都是我的属灵宝库.然而在我里面领受了主的托付,有特权从它支取供应(只是一小部分)以前,我已用七年的时间有较进深的学习,以此装备自己.这卷书特别包含著对末后世代神的百姓的信息. 环顾这个世界,我们会看见,神纯金般的选民在各方面正处於火般的试炼中.就算他们没有落在「诸般戏弄及鞭笞EEE的捆锁及监禁」中,但其中也有一些人仍在某种「火热」的火炉中;

并且,许多人所受的试验,可能多少有几分酷似我们的主对约伯试验的模式. 因著主名的缘故,我将「约伯记」中的信息,传给那些心存正直与k同行,并忠心遵守k的旨意,却被主安置於炽热试炼,而时常困惑和沮丧的人. 但愿永远的圣灵恩慈地使用这信息来照亮神的道路,并且以神的安慰来安慰那正受严酷考验的人. 关於这卷书的,我也加上少许的解说,这乃是不可或缺的. 我一点也不想对本卷经文作任何的注解,因为已有许多学者花时间在这方面进行了服事,提供了极丰富的资料.当然,为著将「约伯记」呈明於众人的心中,使他们单纯地相信约伯的故事确是出於神的,我曾试图从经历的道路及故事的方式写下一个简明的纲要.我也从其他属灵的著作中摘选了一些精萃的,附录於纲要后面.我想,这应该是很适切的. 我尽量避免提及有争论的、纯学术性的及属灵上的问题,好叫神的话在圣灵自由的运行下,把它的信息带给有需要神的儿女,而丝毫不受拦阻. 总之,我在此恳切地呼吁,凡阅读这本小书的人,要从神的圣灵得著他们心中所需要的那部分信息,而把其余的留给圣灵用作赐给其他信徒之用. 本书所引经文出自《修订版圣经》,个别出自《钦订本圣经》和其旁注. *宾路易师母(Jess.Penn-Lewis)1902年6月 约伯记灵训(The Story of Job) 引言 这人的名字叫约伯(伯一1-5) 「亚伯因著信,献祭与神EEE因此便得了称义的见证.」(来十一4) 约伯这人 「乌斯地有一个人,名叫约伯;

那人完全正直,敬畏神,远离恶事.」(伯一1) 这世代的灵已在无意识中影响了世人,而否认了「圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的.」这一句话. 每当人们提到「约伯」的名字时,就有人问:「有约伯这个人吗?」那无所不知的主,曾预先看见这危险的时刻必然临到,幸好k在圣经中回答了这个问题. 先知以西结清楚地记载了主对他所说的话,说:「其中虽有挪亚、但以理、约伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命.」(结十四

14、20) 若非因真理的神把「约伯」与「挪亚」、「但以理」同列在义人之中,我们便以为「约伯」不过是一个虚构的人物,认为「约伯记」只不过是一部文学上的杰作而已. 使徒雅各也说到约伯,并且明显地把他列入「奉主名说话的众先知」中,说他们是「受苦和忍耐的榜样」.约伯是位忍耐的先知.论到「有福」的人,雅各说:「你们见过约伯的忍耐,也知道(在他的例子中)主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲.」(雅五11旁注) 显然地,早期的基督徒知道约伯故事的真实性,并以他为忍耐的榜样.约伯的历史也成为人们信靠主的慈悲和仁爱的鼓励. 犹太人已肯定的将「约伯记」列入了他们的圣经正典,邓窍纸袼孀罟爬系闹,约写於主前两千年. 上述两个观点,不可能使人全然地置信;

但是,根南啄诓克允境龅闹,有些学者指出,它乃是与亚伯拉罕同时期的作品.「从使徒保罗书信中所引用过的(林前三19),显明约伯记是出於神的启示.而我们的救主也在马太福音第二十四章二十八节里,明明地提及约伯记第三十九章30节的经文.」(法斯特Fausset) 《七十士译本》(Septuagint)提及约伯在世共活了240年,他在受苦以后又活了140岁.有些人认为,约伯认识挪亚的儿子闪,并时常与他谈论.所以约伯本人可能是撒迦利亚在圣灵感动下所说:「自创世以来」的人,他可能是圣先知里的一个. 圣经记载,约伯「这人在东方人中就为至大」.故此,多数的学者们都同意他乃是王侯阶级,甚至更有人坚称他实际上是当时的一个王.他的产业非常庞大,并且拥有成千的羊、骆驼,成百对的公牛和母驴,同时有「一个很大的家室」. 七个儿子、三个女儿及他的妻子,组成了约伯的直系家族圈.圣经在故事的开始,述及他的儿子们亦各自有自己的家庭,无疑地,他们也拥有和他们父亲相类似的财富及尊贵. 「显然地,约伯也是一位有学识及相当有见识的人,因为在约伯记里我们发现他熟悉文学、石雕、矿业、冶金、建筑及航运、自然历史、天文及普通科学的常识」赛斯(J.A.Seiss). 在所有知识以外,我们所看到的,无疑地是关乎约伯本人的品格.本书起头对此多有描述,但关於他的身世,因非本书的主旨,故未加详介. 在新旧两约圣经中,我们一再地发现这种方式的记载.圣经并非要满足你我的好奇心,它描述这些人的身世与历史,乃是为要成就神中心的旨意,就是使人归向k. 圣经仅以稀少的文字告诉我们约伯的地位、财富及家族圈,随即将我们引进他一生中最重大的变故里,要叫神所有的子民,在昔日约伯所经历的事上得著教导. 神人约伯的画像,已经为我们略略绘写於一句话语里「那人完全正直,敬畏神,远离恶事.」(伯一1) 我们一定要充分认识到,当约伯被置於火样的试炼时,他本人的属灵性格是极其要紧的事.他被描述为「完全正直」,甚至耶和华神在天上的会议中,也使用了相同的辞句说到他. 他被称作「完全人」,乃是意味著他全心、虔诚地向神忠心.这样的描述,可从约伯的经历中得著诠释及显明,他并没有心怀二意(就如历代志上第十二章三十三节另译,所提的一词「不生二心」),事奉二主事奉神和他自己.因著他这样全心忠於神,使得他一生在人前被称为正直.他敬畏神,远离恶事. 「敬畏耶和华」乃是旧约描述「智慧」的表现,也就是使徒约翰写信给「认识父的小子们」,说到k已「将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的.」(约壹五20) 「敬畏耶和华」一词,或者说「智慧」,乃是一种对神旨意的神圣感受,也是一种发自与神亲密相交的直觉认识.约伯就是对神有相当程度的敬畏,因而成为他远避一切恶事的原动力(《七十士译本》). 我们对神的认识达到了某种程度以后,我们敏锐的智慧就能摸著k的心意及旨意,并进而对罪孽有了某种程度的认识.当我们对神有了真实的认识,那麽我们向k定规有一种神圣的敬畏,及惟恐令k担忧的心. 约伯的「敬畏耶和华」,及其对罪恶敏锐的程度,我们可从他生活中看出.他不仅远避自己认为邪恶的事物,甚至在他的良心里,觉得需要献祭物或祭物之血,以求神赦免他无知的过犯.他预先认识了后来颁给以色列人的这条律法,即「若有人犯罪EEE他虽然不知道,还是有了罪.」(利五17旁注). 因著神的教训,照著希伯来书

第九章二十三节所说的,他预备了「更美的祭物」,同时这「所洒的血」,对所有行在与神相交中的儿女们,永远在幔内为他们不断的洁净而说话(约壹一7). 约伯在神的圣洁中认识主,他恐怕自己犯罪得罪k,清早起来为他的儿女们向神献祭,惟恐他们在筵宴的日子里忘记耶和华的同在,而有丝毫越过娱乐的界限,在他们思想里有恶念(《七十士译本》),或是他们心中亵渎神(旁注). 我们从这里可以窥见约伯对神的认识.他明白哪怕是将神遗忘一刻,也得靠祭物才得赦免. 他「经常不断地」献燔祭,表明他对神的敬畏并非是突发之念,或是当他在患难时偶而如此行.他在生活中有如此深刻之信心,左右他所有的行为.简言之,他惟一的目的,就是向神心存诚实,生活正直.并且,只要他知道任何在神眼中可能看为罪的事,不论是他自己或他家人所犯的,都得清除尽净. 有关约伯敬虔的性格及生活,我们从他的故事里便会有更完满的认识.约伯的形像被描写得越来越完全及更仔细.然而,启示这篇记录的圣灵,在记载约伯遭遇苦难经历前,所强调的乃是他生活的秘密. 倘若你我想要明白约伯试炼的意义,那麽,我们对於约伯敬畏神及他在神面前的正直,必须先有清楚的认识.

第一篇 天上的一幕光景及魔鬼的控告(伯一6-22) 「为要藉著教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧.」(弗三10) 一幕天上的景象,及仇敌的控告 「有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但(仇敌)也来在其中.」(伯一6) 在略略地描写了约伯的个性、财富、地位及家庭以后,天上的一幕随即在你我的眼前开启了.一道幔子被拉开,我们看见耶和华在众圣者的会议中,坐在k的宝座上. 在那位万王之王谒见的日子,神的众子们,或众天使齐聚在耶和华的宝座前,向k呈明他们的职事. 撒但,即「敌对者」,也来到其中.耸且浴附袷乐酢,及「空中掌权者」的资格列於另席.「褪悄浅莆Ч,又叫撒但,是迷惑普天下的EEE是控告弟兄者」(启十二9-10另译). 对於万军之耶和华在会议中的描述,在圣经其他经文中有极详尽的证明. 大卫提及「众圣者的聚会」时,他说:「神的众子中,谁能像耶和华呢?k在圣者的会中,是大有威严的神.」(诗八十九5-7) 但以理亲眼看见、亲耳见,「圣者们」彼此谈论著神在世上的旨意,神对尼布甲尼撒所颁布的宣判是出於神的会议,且有一位「圣者」受托成就这事. 撒迦利亚看见大祭司约书亚侍立於耶和华的面前,并且见有吩咐「侍立」的使者说:「你们脱去他污秽的衣服,给他穿上华美的衣服」. 我们也可以清楚地看见,在这「大能之众子」的天上的聚会中,是有权柄的层次.除了一切圣者,或但以理所说的「众守望者」外,我们还读到有两位天使长,加百列和米迦勒,及神前的七位天使. 高地(Godet)经文研读本论及加百列这个名字的意思,乃........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题