编辑: JZS133 2019-12-03
岩洞老人颤抖歌 浅释 益西彭措堪布 译讲 岩洞老人颤抖歌…………1 岩洞老人颤抖歌科判……4 岩洞老人颤抖歌浅释……5 岩洞老人颤抖歌 晋美彭措法王 述歌 益西彭措堪布 译 怙佛佛子三密舞,绍继九乘法业尊, 大恩父师祈加被,所言悉能利有情.

今得妙依人身宝,解脱坚地不修至, 后落恐怖险恶趣,纵诸乐名亦难闻. 寿命无常日落西,昼夜飞驰愈近死, 若不速修殊胜法,至身次融心必悔. 六道高低何处生,唯苦无机得安乐, 何时不变永久乐,无漏胜果理应修. 业果毫厘无欺处,若非取舍勤无懈, 身陷痛苦泥潭时,错心自相当显露. 青春妙龄诸男女,心中不念吾当死, 死敌犹如空霹雳,悲哉不知何日临. 手握权柄高官辈,心傲如旗高高扬, 陌地狭长中阴路,无伴漂泊心定忧. 以财庄严众富翁,若营现世利散乱, 瞳仁黯然变青时,心虽恋财无能住. 自诩英勇无畏者,希图久占自领地, 猛利勤作无义罪,驰走地狱心定颤. 四大身衰老朽翁,犹计久活勤营作, 岂汝已与阎罗军,达成友好协议耶? 体衰具心老僧人,修持三学抛崖下, 观汝黑财养家眷,宛若后世定相逢. 声名赫赫诸长老,行为效仿俗官员, 似与威名阎罗敌,对战当能降伏彼. 今时大地凡愚众,无余舍弃诸善法, 好似地狱全毁坏,不然决定皆疯狂. 善缘具足诸男女,心应冷静殷重思, 此生若不勤修善,未来遇法当极难. 具德恩师心欢喜,赐予善教之利益, 奇珍摩尼亦难比,莫舍彼教当修习. 今值三乘法船时,应速度越生死海, 到达解脱之彼岸,违此岂有更大罪! 道之三学圣教图,坚固心上巧摹绘, 任凭举世赞与毁,关要无误乐至乐. 愿闻此歌诸有情,趣入行持十善道, 后置极乐净土中,自在得佛三身地. 胜生木蛇年,四月廿九日落之时,阿旺洛珠聪美述. 愿增善妙! 岩洞老人颤抖歌浅释 益西彭措堪布 译讲 这次新春佳节和道友们一起学习法王的《岩洞老人颤抖歌》,我的动机是想借助这首金刚歌的加持,使我们的内心能比以往更珍惜暇满人身,能更迫切地寻求解脱,能更如法、更严谨地取舍业果,能更争分夺秒地闻思修行,在修出世间法上比以往更明确、更坚定.所以大家应当以无比尊重之心,将圣者的教诲字字句句领取在心里,把它看成照亮自己一生道路的明灯,长期在心中点亮. 好了,下面首先解释这首道歌的名义. 岩洞老人 是法王的自称.当时也就是1965年4月29号日落时分,法王坐在一个有天然顶盖、空间不大、但很别致的石洞中,安住于心性大圆满的智慧,自然流露出这首金刚歌. 颤抖 是指唱这首道歌时,法王感到自己的心在颤抖,一边流很多眼泪,连声音都在颤抖,是这样唱出来的.内在的涵义是:法王以大智慧眼彻见到无量无边的众生,一个个身心违背因果、不求解脱、舍弃修持善法,愚痴疯狂地造作深重罪业,将千千万万劫堕入恶趣深渊的极悲惨情景,以及在人间已经出现正法即将隐没的相兆时,油然生起不忍众生苦的猛利悲心.以悲心引动,任运唱出这首极为殊胜的劝世道歌,来引导众生重新走上成办真实安乐的解脱正道. 大文分三:

一、祈师加被利众

二、悲切苦劝修法

三、愿众往生成佛 甲

一、祈师加被利众 怙佛佛子三密舞,绍继九乘法业尊, 大恩父师祈加被,所言悉能利有情. 这是法王祈求全知麦彭仁波切加持自己此刻的心,能使以下所唱的金刚歌字字句句都能利益有情. 前二句半是法王忆念全知上师的功德与恩德(前两句说功德,后半句说恩德).这告诉我们,应当忆念上师的功德引生信心,忆念上师的恩德引生感恩心,在信心和感恩心当中,至诚祈请上师加持,就能得加持融入自心,从而顺利地成办利生事业. 那么,法王这里祈祷的是具有何种功德的至尊上师呢?是一切佛与佛子身、语、意三密的游舞,幻化于人间继承祖佛护持、弘扬前译宁玛派九乘法业的至尊上师――全知麦彭仁波切.所谓的 三密 ,是指诸佛菩萨身、口、意上难思难议的作用.由于这种作用凡夫以分别心无法测度、了知,因此称之为 密 .再说 九乘 ,就是前译宁玛派把佛所宣说的一切显密圣教,从低到高、由浅至深、由外至内至密,分判为九种能到达解脱果地的宗乘,具体为:外三乘――声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;

内三乘――事部、行部、瑜伽部;

密三乘――玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎. 至尊麦彭仁波切在五浊深重之时化现在此方,为了光显、弘扬前译宁玛派的教法,撰著了为数众多的经续论典的注释、教言、引导实修的仪轨、窍诀.这些从大光明藏中流现的文字,极为明显、准确地开显了九乘佛法的见、修、行、果,从而使前译宁玛派的法教明炬盛燃起来,因此是 绍继九乘法业尊 . 大恩父师 是念恩的文句.法王15岁时以猛利祈祷全知麦彭仁波切获得意传加持而彻悟心性,而且一生中始终得到全知智慧幻化身的摄受.由于法身慧命源自于全知上师,因此敬称为 大恩父师 .在这样具有无比功德和深恩的大恩父师前祈求什么呢?祈求加被自己此刻的心能流现出具有力量、令众生一见闻即能转变内心而生起直接利益的文句. 甲

二、悲切苦劝修法分三:

一、总劝

二、分劝

三、结劝 乙

一、总劝分四:

一、劝念暇满用修解脱

二、劝念无常速修胜法

三、劝思苦谛唯修无漏

四、劝思业果取舍不懈 以下法王的珍贵教言字字句句都要用心反复地思维,只有这样,才能深刻认识到人身义大、寿命无常、有漏皆苦、因果不虚这些极为重要的道理.以发起深刻的认识作为因,才能从根本上扭转以往虚度人生、不畏因果、希求世间果报、取舍放松等等的颠倒心态,从而发起真实的出离心、求解脱心. 我们无始以来恒时处在颠倒错乱的状况中,就像醉鬼一样迷魂颠倒、浑然无知,思维这四方面的道理会逐渐使我们的心转成正常,真正变成解脱道上合格的修行人. 劝 还要从他劝转为自劝.时时要想到这四方面的教诫,劝导自己如理如法地修解脱道,比如时时要想到:现在我已经得到了这么宝贵的人身,拥有了修法这么圆满、自在的条件,所以我要倍加珍惜此次胜缘,尽量用人身勤修解脱道.不然如果用这样极宝贵的暇满身造恶趣业因,那就像用金盘装粪一样实在太愚痴了! 又要时常想到:这次得到的宝贵人身很快就会坏灭,如果我不及时把它运用在修殊胜的法上,一旦错过这次机会,就成为永生永世的遗憾,所以我应当立即着手修殊胜的法. 那么要修哪一种法呢?是修世间有漏的福报,还是修出世间的无漏果位呢?这一定要从自己心里做出决定.要这样想:六道里不论哪种果报都是苦的自性,不是安乐的自性,如果把人身用在修苦性的果上,那太不值得了、太冤枉了!因为这样只是徒劳自苦而已!所以我一定要把人身用在修永恒安乐的无漏果上. 再进一步想到:因果律决定了怎么造业就会怎么感果,丝毫都不会错乱、空过,所以我应当毫不松懈地在自己身口意上取舍业果.这样来督促自己时时守护身口意,止恶行善. 丙

一、劝念暇满用修解脱 今得妙依人身宝,解脱坚地不修至, 后落恐怖险恶趣,纵诸乐名亦难闻. 本颂分成四段做解释:

一、妙依人身宝 人身宝 就是指具足八暇十满的殊胜人身. 暇 是指有能够修法的闲暇. 满 是指修法的内外因缘圆满具足. 妙依 是指这样的暇满是成办一切暂时、究竟利益的善妙所依. 大体上这是指我们今生没有堕入恶趣,因此不会因痛苦深重而不能修法;

也没有受生在六欲天中,不会因散乱严重而无法修法;

又没有生在上界天,不会因心识长劫住在定中不动而无法修法;

而是已经得到了人身,又生在有佛法住世的时期和地方,又有六根健全的根身,没有修法的障难,外又依止了具德善知识,能指导自己修行,内又有对佛法坚定的信心.这样修法的内外顺缘已经集于一身,就是极好的修法所依.也就是说,以这个暇满人身的功能,堪能成办善趣、解脱和无上菩提的任何果位,或者说,能从这暇满身中流现出无量无边的现前和究竟的利益,因此这是胜过十万摩尼宝的无价之宝. 今得 ,就是这胜妙的人身宝我现在已经无比幸运地得到了. 我们不妨结合在修四谛上思维一下暇满人身的功能,这会很容易认识到暇满人身是修道的妙依.大家知道,修解脱道的进程包括以下四步:第

一、认定有漏法都是苦的自性;

二、认定轮回苦归根结底都是由执著我而引出来的;

三、认定 我 本来无有和 我执 能得以寂灭,确认到寂灭苦与苦因的涅才是真实之乐;

四、认定修习无我是解脱道的根本,由此尽心竭力地积聚修习无我之道的顺缘,使自心生起无我空慧,并恒时不离观照. 依次圆满了这四步,就能顺利成办解脱.但这需要多少善根、因缘呢?其它身缺乏善根、因缘,连完成其中的极少部分都不可能,下至对于坏苦和行苦生起丝毫的理解都不可能,原因就是因缘太缺乏了,在根身等上有极大的障碍.所以人以外的众生基本上没有修解脱道的机缘和能力,它们只能在无量劫中不断地由暗入暗,漫无边际地流转. 解脱不是随随便便就能获得的.成办它需要集聚很多因缘.只有在相当长的时间中,保持内心安定,不受干扰,稳定而持续地对四谛作到量的闻思修,才有可能转变自心,长期、如理地顺着解脱的道走. 我们看看这个过程.首先要依靠教理抉择到一切轮回中的法都是苦的自性;

其次要在自己身上观察到轮回之苦都是由我执引出来的,因此就发心对治万祸之源的我执;

接下来要抉择到我执只是虚妄的客尘,可以从心中分离,涅可以证到;

进一步要抉择到诸法原本无我,再以智慧力安住在无我中,消除我执. 完成这个过程,需要修行者具有足够的闲暇,有稳定、清净的心态,有长期修学的恒心,又要有深细抉择的能力,能领会佛法的深义,进而生起定解和观慧;

又要以微细之心契合空性,消除对我的耽著.这些都是非常难以具备的. 一个众生要恰好触及到这扇解脱之门,并且将它打开,这有多大的机率呢?这么细的一扇门,心调整到位就可以透脱出去,稍微粗一点、散乱一点就通不过去.但众生无始以来已经错乱成性了,长期处在颠倒、杂乱的心态当中,而且有无数内外恶缘交相侵扰,因此很难把心安置在能修解脱道的状态中.由此看出:暇满人身是何等妙善的所依.这是经过历劫辛勤积聚无量福德资粮而显现的妙身.能把握好这次万劫难逢的机会,勤修圣道,就能一生超出轮回.所以这是极其珍贵的. 其他道的众生要修解脱道就难了.地狱众生恒时遭受火焚、刀割........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题