编辑: wtshxd 2019-09-10
本周金句 若有人在基督里,他就是新造的人,旧 事已过,都变成新的了.

林后5:17 北京基督教会海淀堂2018 年2月25 日第8期(总1059) 地址:海淀区彩和坊路

9 号基督教堂 邮编:100080

电话:62572391 E-mail:hdchurch@vip.sina.com 基本信仰 主祷文(太6:9-13) 我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣.愿你的国降临.愿你的 旨意行在地上,如同行在天上.我们日用的饮食,今日赐给我们.免 我们的债,如同我们免了人的债.不叫我们遇见试探,救我们脱离凶 恶.因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远.阿们. 使徒信经 我信上帝,全能的父,创造天地的主;

我信我主耶稣基督,上帝 独生的子;

因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;

在本丢彼拉多手下受 难,被钉于十字架,受死,埋葬;

降在阴间,第三天从死人中复活;

升天,坐在全能父上帝的右边;

将来必从那里降临,审判活人死人. 我信圣灵;

我信圣而公之教会;

我信圣徒相通;

我信罪得赦免;

我信 身体复活;

我信永生.阿们. 报告事项(第7页) 灵修格言 只要把基督的话语――基督的应许, 和基督的宝血拿出来, 天上的祝福就没有一样能不给你了. ――葛拉克(Adam Clarke) 堂次 内容 第一堂 (7:00-8:00) 第

二、三堂 (8:30-9:30) (10:00-11:00) 第五堂 (14:00-15:00) 主礼人张斌牧师 申俊伟 传道 张斌牧师 证道人翟春光 弟兄 魏悌香 牧师 吴云本 弟兄 题目好消息 唯有你们 基督里的新生命 证道经文 赛61:1 彼前2:9 林后5:17,4:16-18 宣召经文 诗96 诗100 诗96 启应经文 诗103 诗113 诗103 诗歌1,392,286 55,392,313 1,392,286 真光网页:http://www.hdchurch.org

2 亲爱的弟兄姊妹主内平安!非常感恩,能够在农历 新年的第一个主日和弟兄姊妹一同来思想神的话语. 在 今天的证道经文中我们看到,当时,耶路撒冷教会的圣 徒中间开始有怨言, 这对于刚刚建立的耶路撒冷教会而 言是一个极大的危机.但是在这段经文的末尾,我们却 又看到了一个非常美好的结果: 神的道兴旺起来.在 耶路撒冷门徒数目加增的甚多, 也有许多祭司信从了这 道. (徒6:7) 犹太教的核心人物都加入到了教会当中, 来到了主的面前.当我们看到这一结果的时候,也会期 望我们自己的教会能够像耶路撒冷教会一样门徒加增 的甚多,那些非常顽固的人也能够来到主的面前,来到 我们中间. 弟兄姊妹, 为何神的道能够在耶路撒冷教会兴旺起 来呢?我想有三个非常重要的原因. 第一个原因:十二使徒的主动服侍. 在这短短的几节经文中我们看到, 十二使徒在主动 地服侍耶路撒冷教会.面对教会的危机,他们积极地采 取应对的策略.在经文不多的描绘中,我们发现,十二 使徒的服侍有四个步骤. 首先,他们关注教会的状况,发现教会中存在的问 题.服侍就包含着要时时关注教会当中有什么问题.经 文告诉我们,在耶路撒冷教会中,随着门徒的增多,那 些说希腊话的寡妇在饮食上受到了忽略, 因此说希腊话 的犹太人就开始有了埋怨(参徒 6:1) .当教会发生这 样的危机的时候,作为耶路撒冷教会的核心团队,十二 使徒立时就察觉到了这个问题, 所以才有了接下来的很 好的应对,最终才有了一个非常美好的结果.所以,作 为教会核心团队的十二使徒,时时关注教会的情况,关 注教会所发生的问题,是非常重要的.这就是在神面前 的主动服侍. 两年前,我们的教会也遭遇了一个极大的危机.很 多异端,他们有次序、有策略、有组织地在我们教会中 间拉人,拉一些特别是刚信主的弟兄姊妹到异端那里 去. 当弟兄姊妹把这样的情况反映给我们的主任牧师和 教牧团队,主任牧师高度关注这个问题.我们开始采取 策略,在主日聚会时连续地报告,还制作了一个很大的 牌子,将异端拉人的策略归纳在上面,在报告的时候同 时展示给弟兄姊妹.一段时间之后,那非常猖狂的异端 就在我们中间销声匿迹了. 所以,随时关注教会的问题非常重要.教会遇到问 题并不可怕,可怕的是教会的核心负责团队不去关注. 只要去关注,最终我们会发现,教会的问题能够成为教 会非常重要的发展契机. 今天我们所分享的这段经文就 是一个很好的例子. 十二使徒的主动服侍, 一方面是他们积极地关注教 会的状况,一方面是他们积极地谋划怎么去应对问题. 有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言, 因为在天天 的供给上忽略了他们的寡妇. (徒6:1)这个问题该怎 么解决, 这恐怕比关注更难以应付. 经文描述得很简洁: 十二使徒叫众门徒来,对他们说: '

我们撇下神的道 去管理饭食原是不合宜的……当从你们中间选出七个 有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们 管理这事. '

(徒6:2-3)使徒的建议是教会应该分工 合作,使徒们去管理饮食是不合宜的,会使教会受到更 大的亏损.经文描述得很简洁,但是我们要想到,十二 使徒能够向众门徒提出这个很好的建议, 相信是经过了 积极的谋划,或许开了很长的会议,才讨论出了这样一 个结果.他们说, 我们撇下神的道去管理饭食原是不 合宜的 ,这是一个非常智慧的认识.而且他们还说, 当从你们中间选出七个人 .为什么是七个人呢?为 什么不选择十二个人呢?很多弟兄姊妹可能会说, 七在 我们圣徒中间是一个完全数,我想可能有这样一个原 因.但我更相信,十二使徒一定做过了详细的调查,调 查那些说希腊话的犹太人,他们的寡妇有多少位,他们 一定是在这个事实的基础上提出了这个合理的建议, 最 终确定了七个人. 虽然这七位执事可能在教会当中是做 义务的服侍, 但是教会不能因为弟兄姊妹的服侍是义务 的,就去浪费不必要的人力资源,这在神面前是不合宜 的,是不忠心的表现.所以他们确定了七个人.我相信 他们是经过了郑重的、同心合意的讨论,才有了这样的 结果. 其次他们强调,这七个人要 有好名声、被圣灵充 满、智慧充足 . 好名声 是指他们在人中间的口碑 如何;

被圣灵充满 是指他们与神的关系怎样;

智 慧充足 说的是他们做事的能力如何.我们看到,经文 描述得很简单, 但是对于管理饮食的同工的要求却非常 全面――和人相处得怎么样,和神的关系怎么样,有没 有智慧,做事能力如何.所以,虽然十二个使徒的建议 很简洁,但是他们一定经过了缜密的讨论和谋划. 这方面我有过相似的经验.去年

6 月3日,教会委 派我组织一个义工培灵会,有将近九百位弟兄姊妹参 加.不同于以往在教堂举行培灵会,这一次我们在昌平 阳坊找了一个酒店,那里有个很好的会场.选择这样一 个地方来举办培灵会, 就需要考虑近九百人的交通和饮 食的问题.我最先想到的就是这个问题,觉得这是培灵 会当中最复杂的问题. 我自己最初的想法是每个人发张 胸卡,胸卡上有各人的名字、车号,背后有组长的名字 和联系方式. 但是这会给相关负责的同工带来极大的工 作量:他要做

900 张胸卡,每一张胸卡写不同的信息, 还要在电脑上认真地核对每个人的名字、联系方式,再 把这些胸卡发放到

900 个人的手里……但是后来负责 这一事项的同工在开筹备会议时通过两次讨论, 最终确 定以小组为单位来制作这张卡, 将每个小组的卡片印在 我们的小册子上,小册子上有每个小组弟兄姊妹的名 字、桌号、车号.这样,事情就变得简单了,每本小册 子都是一样的,印了

900 本发给大家,不需要看这个小 上周讲章 神的道兴旺起来 徒6:1-7 证道:韩占慧 牧师 整理:海淀堂文字组 真光网页:http://www.hdchurch.org

3 册子是谁的,只要拿到小册子就知道自己要坐哪一辆 车,到了酒店在几号桌就餐.透过这个经历,我体会到 谋划是一件费时费力、很辛苦的事情.我们开了好几次 会,才有了这样一个美好的结果.所以,我相信十二使 徒有这样好的建议,一定经过了长时间的商量讨论,甚 至是辩论. 第三,十二使徒和众门徒沟通,把他们的应对策略 告诉门徒. 我们从经文中可以看到, 他们是真诚地沟通, 不是把大家叫来命令大家怎样做.教会是一个大家庭, 我们都是弟兄姊妹,是平等的关系.教会不应该去命令 大家,而要采取真诚的沟通,从而最终达成共识.使徒 们当年就是这样服侍大家,服侍教会的. 最后,使徒们认真落实了和众门徒达成的意见.他 们的建议得到了众门徒的同意,他们就选出了七个人, 使徒就把他们带到了自己的面前,为他们祷告,按手在 他们的头上(参徒 6:6).会议有了决议固然重要,但 是落实会议的精神则更加重要. 摩西是神非常忠心的仆人, 但是他最终未能进入到 迦南美地.为什么?因为百姓发埋怨的时候,主让他吩 咐磐石出水,但是摩西因为百姓的埋怨非常地生气,就 用杖击打磐石(参民 20:2-11).磐石虽然出水了,但 是神却对摩西说: 因为你们不信我,不在以色列人眼 前尊我为圣, 所以你们必不得领这会众进我所赐他们的 地去. (民20:12)这是让人感到非常遗憾的一件事 情,原因就是摩西没有认真落实神给他的指示. 我们在这短短的几节经文里面看到, 十二使徒在神 的面前,在神的家中有美好的服侍,他们关注教会的状 况,他们积极地谋划,和众人积极地沟通,最终认真地 落实会议的决议.因为他们主动的服侍,才使这一次危 机得到很好的化解. 十二使徒主动的服侍对于神的道的 兴旺起到了关键的作用. 第二个原因:众门徒的积极服侍. 仅有十二使徒的服侍是不够的, 众门徒的积极服侍 也非常重要.经文让我们看到,十二使徒召集众门徒的 时候,他们就心甘情愿地来了,他们同意了使徒的建议 后就拣选了七个人.众门徒在这里所做的服侍就两件: 一个是来开会,一个是拣选七个人.似乎比较简单,但 同样非常重要.众门徒积极地参与,积极地来开会,积 极地来拣选,对于教会走出危机,使神的道兴旺起来同 样非常重要. 在使徒行传中我们会发现, 众门徒常常是积极面对 挑战,才使初期的教会有圣灵的充满,才使初期教会神 的道非常地兴旺.在圣灵降临之前,众门徒和使徒们同 心合意地选举出了马提亚(参徒 1:15-26) .后来圣灵 降临到他们中间(参徒 2) .当教会遇到迫害之后,彼得、约翰来到会友中间,同心合意地在神面前高声地祷 告, 求主来鉴察, 求主赐给他们胆量, 赐给他们力量 (参徒4:23-31) .当耶路撒冷教会遭遇患难的时候,安提 阿的信徒们尽自己的力量, 来帮助耶路撒冷教会的门徒 (参徒 11:19-30) . 所以, 众门徒的积极服侍非常重要. 在这里他们只不过是来开会,来拣选,但事实上,来教 会开会也是一种服侍.我们今天来参加聚会,其实也是 一项服侍.站在台上也好,站在门口也好,都是一种服 侍.我们今天在这里敬拜我们的神,就是一项服侍. 十几年前我们还在步行街聚会的时候, 弟兄姊妹的 队伍排得长长的,有时候都排到了四环边上.当时有很 多人来图书城买书,发现这么多人在排队,他们就很好 奇,以为前面是在卖什么便宜东西.后来我在考道的时 候发现,有一些弟兄姊妹就是看到了这长长的队伍,以 为前面是在卖什么便宜东西,于是他们也排到队伍里 面.可没想到进去了一看是教会,那就听一堂吧,慢慢 地神就藉着这样的方式拣选了他们.所以弟兄姊妹,我 们积极地来参加教会的聚会,在那里排队,其实也是一 项服侍,最终使福音很好地传扬开来.积极地参加教会 的会议、 聚会和敬拜, 这都是在神面前非常重要的服侍. 耶路撒冷教会的兴旺与众门徒积极地参与会议, 也有着 非常密切的关系. 第三个原因:七位执事的甘心服侍. 当七位执事正式走上岗位时................

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题