编辑: 赵志强 2019-09-10
悔改真义 汤姆?华生 著 赵中辉 译Doctrine of Repentance Thomas Watson

第一章初探 保罗被帖土罗诬告叛徒, 我们看这个人,如同瘟疫一 般,是鼓动普天下犹太人生乱的 .

(徒24:5)使徒行传第

26 章记载,保罗在腓士都和亚基帕王面前作了一番申辨. 保罗不愧雄辩家,他对王的攻势包括

(一)用手势:他伸手 分诉,这是当时演讲者的习惯.

(二)用言词: 亚基帕王啊!犹 太人今日所告我的一切事,今日得在你面前分诉,实万幸. (徒26:2) 接著,保罗从三方面恳切陈述,叫亚基帕王差不多信主:

(一)他追述未信主前的生活方式: 是按著我们教中最严 紧的教门,作了法利赛人. (第5节).在尚未重生的年日里, 他热衷於传统,任何抵挡的人,都被他错谬的炽焰灼伤;

我把许 多圣徒囚在监里 (第10 节).

(二)他追述重生的经历: 我看见从天发光,比日头还 亮, (第十三节).这光正是基督荣耀的身体所发的光. 我就 见有声音用希伯来话向我说:'

扫罗,扫罗!甚麽逼迫我?'

身 体即受了伤,天上的头这样呼喊著.保罗见这光,见这声音,大 大惊慌仆倒在地:'

我说,主啊!你是谁?'

主说:'

我就是你所 逼迫的耶稣.'

(第14 至15 节).这时,保罗就自我解脱出 来,一切自以义的意念消除了,他接续在基督的义上,得著天堂 的盼望.

(三)他追述信主后的生活方式.从前逼迫人的,如今当了 传道人: 你起来站著!我特意向你显现,要派你作执事,作见 证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来. (第16 节).保罗这被〉钠髅,被上帝拯救改造过来,他实在多多劳 苦作义工,正如他昔日拼命伤害信徒一般.以往,他逼迫信徒至死 地,如今他传道叫罪人得生.上帝起初差他到大马色的犹太人那里 去,后来扩张他的疆域向外邦人传道.他所传的主题是: 应当悔 改归向上帝,行事与悔改的心相称. (第20 节).多重大的课 题! 我不想辩论信心与悔改的先后次序.当然,信徒生命最先表 现的,是 悔改 ;

可是,我觉得信心的种子必先在心田中动工. 假如一枝点亮的蜡烛带进房间来,当然先见其光,但蜡烛本身先於 光.因此,我们先看见的,是悔改的果子,而信心的萌芽必然在 先. 信心在心中萌芽先於悔改,这观念起源於悔改是一项恩典, 只有活著的人才可以承受.既是这样,人的灵魂若非有信,怎能活 著呢? 义人必因信得生. (来10:38).所以在悔改者心中, 必然有一点信心的种子,否则便是死的悔改,毫无价值. 无论信心悔改谁先谁后,我深信悔改的重要性不容置疑,人 不悔改就无法得救.保罗沉船后,凭木板漂浮物游水上岸(徒27: 44).我们在亚当里都沉了船,悔改就是沉船后唯一的木板游往天 堂. 信徒有重大又严肃的职责,就是要悔改归向上帝: 天国近 了,你们应当悔改. (太3:2) 所以你们当悔改归正,使你们 的罪得以涂抹. (徒3:19) 你当懊悔你这罪恶. (徒8: 22)从这里三个见证人的口,确认了这真理.悔改是最基础的恩 典: 不必再立根基,就如那懊悔死行… (来6:1).因此,任 何信仰若不建基在这真理上,就必倒塌. 悔改,是一项恩典,是福音的要求.有人认这是律法主 义,但基督首次开口传道,就吩咐人要悔改(太4:17).他升天 前临别的话也强调这点, 要奉他的名传悔改赦罪的道. (路24:47)使徒们一切所行的都是遵从这话: 他们就出去,传道叫 人悔改. (可6:12) 悔改完全是福音的恩典.凭行之约是没有悔改的;

犯罪者 死.悔改,是从福音而来.基督用血作了买赎,叫悔改的罪人得 救.律法原要求个人完全的、终生的顺服,达不到这标准的都受咒 诅: 凡以律法本的,都是被咒诅的. (加3:10)律法不是 说,凡不能完全顺服的,应当悔改,而是说他要被咒诅.因此,悔 改的教义只有在福音里显明. 悔改是怎样作成的呢?成就悔改的过程有二:

(一)上帝的道成就悔改. 人见这话,觉得心. (徒2:37)上帝使用传讲 的真道,推动悔改的果效.上帝的道有如大锤,有如火(耶23: 29).锤用以打碎,火用以溶化人的心.上帝的道能大有功效地被 传出去,是多麽大的祝福啊!那扑灭天堂之光的,若想逃脱地狱真 是难上加难了

(二)上帝的灵成就悔改. 传道人不过是管风琴而已,他们的话产生功效,乃是圣灵 吹气 在他们身上: 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切道 的人身上. (徒10:44).圣灵与上帝的道同工,光照人心,叫 人归向上帝.圣灵触摸人的心,人心便在泪水中融化: 我必将那 施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民.他们必仰望 我,就是他们所的;

必我悲哀. (亚12:10)试看上帝的道 在人身上,有许多不同的反应,相当有趣.有的人像约拿讲道, 心中柔顺,泪流满脸.有的道像聋子音乐,毫无反应.有人因 上帝的道向上,有人反而向下.同样的泥土,种出葡萄,也种出苦 菜来.什麽上帝的话有如此不同的果效呢?乃因上帝的圣灵把真 道带进这人的良心里面去了,却没有进入那人的良心.这人接受了 圣灵的恩膏,那人却没有(约壹 2:20).啊!让我们求上帝使露 水和吗哪齐降,让圣灵与真道同行.礼仪的车辆不能载人上天堂, 除非圣灵与车同行(徒8:29).

第二章 假悔改 认识真悔改之先,我先说明什麽不是真悔改.有好几种假的 悔改,奥古斯丁因此说: 许多人在悔改中被定罪 .他指的是虚假 的悔改,人在^装的悔改中自欺.

(一)第一种虚假的悔改o是在律法面前的恐慌. 人在罪中沉浸日久,终於被上帝捉住了,叫他看见自己正奔 向绝路,他苦恼极了.过了不久,良心的风暴吹过了,他平静下 来.於是他认自己已经真正悔改了,因他经历了罪的苦况.不过,别被他愚弄了,这不是真的悔改.亚哈王和犹大,内心都曾苦 恼了好一阵子.但是,方寸大乱的罪人,和悔改的罪人完全是两回 事.罪疚感足以产生恐慌,唯有恩典的融合产生悔改.若是痛苦烦 恼足以叫人悔改,那麽地狱里定了罪的人,都最该痛悔了,因他 们的苦况已年以复加.悔改,在乎内心的回转.人可以充满恐慌, 内心却没有转向.

(二)另一种假冒的悔改,是拒罪的决心 人可以立志发誓,却尚未悔改. 你说,我必不背逆 (耶2: 20).这是个决志,但看看下面的话: 你在各高岗上,各青翠树 下,屈身行淫 .她虽然隆重地订了婚,却与神若即若离,追随她 的偶像.我们曾经看见一个人垂危在病床上,向神怎样苦苦哀求, 若上帝医治他,他便如此这般;

可是,他的心依旧充满坏事.在新 的试探里,旧人的心态显露无遗. 决心离开罪恶,有几种可能: (1) 由於眼前的绝境.不是因罪恶可恶,而是因罪使 他痛苦.这决心可能会消失. (2) 由於惧怕将来的厄运,怕死怕地狱. 我就观看,有 一匹灰色的马,骑在马上的,名字叫作死,阴府也随 著他 (6:8).罪人知道死门当前,难逃审判 台,他有什麽不肯做?有什麽誓不肯发?病床上发的 誓,会因贪爱罪而背誓.情急之下的决志誓言,万不 可靠;

它在风暴中发起,在风平浪静中消失.

(三)第三种假冒的悔改o就是离弃恶习. 我同意离罪是重大的举动.人视罪如宝,宁肯不要孩子,也 不愿放弃情欲. 我岂可……心中的罪恶,献我身所生的麽? (弥6:7)人可以离罪,却没有悔改. (1) 人可以离开某些罪,却仍保留其它罪.正如希律王多 方自我革新,却丢不下乱伦的罪. (2) 人会放弃旧的罪,要享受新的罪,好比辞掉旧佣 人,请个新佣人.这是罪的更替.罪更换了,心却仍 然未改.人少年做浪子,老来放高利贷.奴隶被卖给 犹太人,犹太人又把他卖给土耳其人,主人换了,他 却仍旧是奴隶.因此,人可以从一件罪转到另一件 罪,他仍旧是罪人. (3) 人离罪可能不是来自恩典的能力,而是来自利益的考 虑.他看出这罪虽然畅快,却对他有损,使他信誉有 亏,或对健康不利,令财产损失等等.这样,出於谨 慎的盘算,他放弃了这罪. 真正的离罪,是恩典的动力贯注人心,叫罪行止住,好比光 线注入,黑暗便止住了.

第三章 真悔改的本质 接下去我要描述福音里的悔改.悔改是上帝的灵的恩典,叫 罪人内心谦卑降服,生命有可见的改变.再详细解释一下:悔改是 属灵的药方,含有六种特别的成份: 1. 知罪 2. 罪忧伤 3. 认罪 4. 以罪耻 5. 恨罪 6. 离罪 差了任何一项,就失了它的特质. 第一项成份:知罪 基督治疗的第一步是开人的眼(徒26:18).浪子的故事 中,浪子悔改最值得注意的是 他醒悟过来 (路15:17).他看 清楚自己是个罪人,彻头彻尾的罪人.人归向基督以先,必须醒悟 过来.所罗门论到悔改之道,也以这个首要条件: 他们看…… 想起罪来,回心转意 (列上 8:47).人必先知道自己的罪,知 道心灵的顽疾是什麽,然后才会真正谦卑降服.上帝起初最先创造 的是光;

同样,悔改的人最首要的是得光照: 如今在主里面是光 明的 (弗5:8).眼睛的功用是视力和流泪,必先看见罪,才会 罪流泪. 因此我认若不先知罪,人不可能悔改.很多人洞悉他人的 错失,以自己心地良善,却完全看不见自己有错.两个人同住一 起,同吃同喝,却互不相识,你说奇怪不?罪人也是这样.他的身 体与灵魂住在一起,一同工作,可是自己竟不认识自己.他不认识 自己内心的光景,也不知道自己与地狱同行.人用面纱遮掩了自己 的无知与自我中心,也同样遮掩了自己看不见的灵魂残缺.魔鬼像 养鹰者待鹰一般待人,用套子封盖头部,使他盲目下地狱: 刀必 临到……他的右眼上 (亚11:17).人对世上的事看得很透彻, 但心灵的眼却迟钝不灵.他看不见罪的丑恶,刀临到他的右眼. 第二项成份:罪忧伤 我要因我的罪忧愁 (诗38:18). 安波罗修(Ambrose)说忧愁是灵魂的苦涩.希伯来字 忧愁 ,表示 灵魂犹如被钉在木头上一般 .因此,这节经文实在 描绘了真正的悔改: 他们必仰望我,就是他们所的,必我悲 哀 (亚12:10),他们感受到十架的钉子刺透肋旁.人悔改而没 有忧伤,就如女人生产未经疼痛.人未经怀疑便相信,他的信心值 得被质疑;

同样,悔改而未经忧伤,他的悔改也值得被怀疑. 殉道者基督流血,悔改者罪流泪: 他站在耶稣背后, 挨著他的脚哭 (路7:38).看这容器怎样倾倒下来,她心中的 忧伤也从眼里倾流.祭司洗濯用的铜盆(出30:18),正是这样的 双层洗濯盆:基督宝血的洗濯盆,凭信把我们洗净;

眼泪的洗濯 盆,在悔改时把我们沐洗;

真正的悔改,必然激动心灵进入忧伤的 景况.人能痛哭流涕,要感谢神;

雨天是好的,因他知道他不会后 悔这悔改.忧伤的饼虽然味苦,却使心坚强有力(诗104:15;

林后7:10). 罪忧伤不是表面的,乃是圣洁的苦楚,圣经里称之破碎 的心: 神所要的祭就是忧伤的灵 (诗51:17);

也是撕裂的 心: 你们要撕裂心肠 (珥2:13).还有其它字眼: 拍腿叹 息 (耶31:19), 捶著胸 (路18:13), 身披麻布 (赛22:12), 拔了头发和胡须 (拉9:3).这些都是内心忧伤的 外在表现.这样的忧伤的是: (1) 以基督至宝.基督对困扰的心灵是何等宝贵的救 主!这时,基督真正是基督,怜悯真正是怜悯.人心 若未充满懊悔,就未适合基督进去.试想一个人伤口 鲜血涌流之时,最欢迎的就是手术医生来到! (2) 把罪驱除.罪带来忧伤,忧伤却能铲除罪.从上帝来 的忧伤是良药,能把心灵的毒素辟除.有人说葡萄枝 子的蕊汁,可以治疗麻疯病.同样,悔罪者流的泪 水,也能医治罪的麻疯病.咸泪水能杀除良心的害 虫. (3) 带进持久的安慰. 流泪撒种的,必欢呼收割 (诗126:5).悔罪者在湿泪中撒种,却收割美味.悔改 把罪的恶瘤破除,心灵才得以安舒.哈拿痛哭之后离 开,不再忧伤(撒上 1:18).神因人的罪搅动他的 灵魂,正如天使搅动池子一般(约5:4),要叫 人得医治. 不过,不是所有忧伤都印证真正的悔改.真假忧伤的分别, 犹如甜美的春泉与咸涩的海水的分别.使徒说 依著上帝的意思忧 愁 (林后 7:9).到底如何按照上帝的旨意忧愁?有六种特质:

(一)真正属上帝的忧愁是内在的. 内在有两层意思: (1) 内心的忧愁.假冒者的忧愁露在脸上: 他们把脸弄 得难看 (太6:16).他们愁眉苦脸,只此而已, 像露水湿了叶子的表面,却不能渗透地土.亚哈的懊 悔只是外在的陈列,衣服撕裂了,但心灵没有撕裂 (列上 21:27).属上帝的忧愁深入内心,像血管 在内流血.心灵会因罪而流血: 觉得心 (徒2:37).人犯罪主要是从心开始的,所以忧愁也该 从心发起. (2) 对心里的罪忧愁.罪先发源生长於心里.保罗因肢体 的律忧愁(罗7:23).真正懊悔忧伤的人,是内 心搅混的自傲与情欲忧伤.他忧伤的,是 苦罪的 根 ,虽然并未长出行动的花来.恶人会丑闻昭彰 的罪烦忧,但真正悔改的人,是内心的丑恶悲痛.

(二)从上帝来的忧愁是真诚的. 这种忧愁是因得罪了上帝,而不是因刑罚.他侵犯了上 帝的律例,........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题