编辑: 匕趟臃39 2019-07-02

垃圾化'

相比, 由城市化和全球化所导致的恶果还算是小的.教育、媒体部门的主管以及越来越多 的政府部门主管攻击基督教信仰和价值,宣称它们与个性解放和全球一体化背道而 驰. 礼拜二来的一个参观者,在教堂大厅里,享受着喧嚣的现代都市生活反衬下 的教会宁静.一个年轻的商人出现了,找了个座位开始祷告.还不见怪吧,英国种 族各异的人口中,还有一小部分人在做这种事.接着,另一个年轻人出现了,接着 又是一个.不久,他们从四周混凝土造就的 峡谷 中汇成人流涌入教堂.金融家 和办公室职员,男人和女人,老的少的,他们数以百计,挤入午餐一小时解经聚会;

这一聚会在圣海伦教堂非常有名,历经十年不衰.这间教会的牧师迪克.卢卡斯 (Dick Lucas)登上讲台,宣唱了一首圣诗,然后请会众打开圣经.清楚有力得令 人惊讶,他只是解释了那段经文讲了什么关于耶稣基督的事,以及为什么在他面前 的男女需要认识主. 像这样不寻常的聚会可能会发生在世俗的时代,但它们真的会影响我们对教 会的评估吗?它不是 新月或者安息日, 而是这些人聚集在一起的午餐一小时时 间.毋庸置疑,他们当中很多人根本不是教会会员.虽然其中有些人会参加礼拜天 早上的教会崇拜,但办公室职员是不能造就一个地区性教会的.难道礼拜二圣海伦 教堂的聚会仅仅强化了这样的印象:不论福音信息仍保有什么样的吸引力,传统教 会事实上只不过是历史的遗物罢了.在经历了

1991 和1993 年的炸弹损坏之后,圣 海伦教堂寻求批准对其进行翻修,以便增加更多的座位.但是,乐于保持这一时代 性建筑的多个社群激烈反对该项提议.他们想把教堂重修为纪念碑,而不是向城市 传播福音的中心.

6 多元时代的教会 从前教会是欧洲文化的中心.整个基督教世界都认定:教会以外无救恩.基 督教新教的改教者从来就没有对教会的重要性提出过疑问.尽管未能改造罗马教会, 他们仍然藉着区分真教会的标志而对它的教导进行了挑战. 然而,现在,罗马天主教会已经放弃了它对救恩的圣礼性独占(asacramental monopoly)的权利.梵蒂冈二次会议描述了由在基督里新生命而得来 的祝福,接着加上了以下这段话: 所有这些不仅对基督徒是真的,对那些有善良意愿的人来说也是 真的,在这些有善良意愿的人心中恩典无形地活动着.既然基督 是为所有人死的,既然所有人事实上都被呼召有一个相同的命运 ―这是神的安排,我们就必须坚持,藉着神所明了的方式,藉着 复活节的奥秘(paschal mystery), 圣灵给每个人都提供了成 为同伴的可能性. 这空前的让步甚至仍然认定:救恩需要某些与 复活节的奥秘 中的基督的 秘密认同.但激进的当代神学家却说, 不是这样. 救恩不仅仅局限于教会、 基督教或者基督.所有宗教权利平等,因为它们对宗教真理拥有平等的权利.他或 她会以 他/她/它 来称呼神.可能会反对这一中性用法的唯一一位神就是圣经中 的神,因k以k专有的权利而著称.我们被告知,这位神很久以前已经和正统神学 一道死了,教会就是k的坟墓. 面对异端邪说和 属世宗教(earth religions) 的死灰复燃,难道我们应当 把我们对教会的所有关切都束之高阁,回到保罗在亚略巴古的布道,向现代异教徒 宣讲天地之主这位未知的神吗?很多人正敦促作出这样的改变.霍肯迪克 (J.C.Hoekendijk)曾观察到: 在历史上,教会的每一种强烈兴趣几乎毫无例外地都 是属灵退步的标志…… . 可以确信,如果教会代替基督成了我们灵修的核心,那就是属灵退步的开始. 有关教会的教导不以基督为中心,是自取失败,是错误的.耶稣曾对承认k的门徒 说, 我要把我的教会建在…… 忽视这样的目的就是否定k是主.基督到来的福 音包括k来做什么的好消息:k来是要让我们与k联合,让我们彼此联合成为k的 身体,成为神的新子民. 二十一世纪对教会存在的真正威胁再一次表明我们就是需要教会.洁身自好 和不以基督之道为耻的勇气,就是在那受洗归入他名下的人所组成的群体里, 仍然 得以培育.教会不可以为了要在多元化的社会中被接纳而放弃传讲世界的唯一救主 的权利.我们必须有个共同的清楚认识:我们不是为我们自己做见证,而是为基督

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题