编辑: 丶蓶一 2019-07-01
1 义人之根 陶恕博士(Dr.

A.W.Tozer,1897-1963) 美国教会一代杰出的神仆,在芝加哥南方宣道会牧养教会多年,兼任《宣道见证》主编, 被誉为 二十世纪的先知 、 牧师的牧师 .其著作极有深度,能一针见血地指出时代需要、 教会偏差,以及信徒灵性的疾病,并给予正确的真理教导. 对于信仰,古人和今人有一个显著的差异,古人所重的是根本,而今人所重的只是果实. 这一点,从我们写教会史上伟大信徒的传记时(如古时的奥古斯丁和百纳德,较近期的马 丁・路德和卫斯理),就可看得出来.对他们,我们好像只盛赞其果实,而 忽略了这果实 由来的根本.可是箴言书说, 恶人想得坏人的网罗,义人的根得以结实. (箴十二 12) 我们的远祖所着眼的是根本,故愿意耐心等待果实的出 现,可是我们却要求立刻取得成 果,即使那根还是软弱的,不牢固的,甚至是无根的.今天,急躁的基督徒把古代圣徒单 纯的信仰抹煞掉,又对他们对神的敬畏和对 圣职的严谨态度一笑置之.一根被大风吹折 下来的树枝,也许在短暂的时间内仍会开花,使匆匆走过的路人产生错觉,以为那是一根 健康且能结果累累的枝子,而其 实枝上的花迅即凋零,树枝本身也会干枯而死.离开了 根,生命是不会长久的. 今天有很多基督徒,也像离根的枝子一样,表面上似乎欣欣向荣,但与那至高至深的生命 之律实不相称,先知们早已说过,世人总是关心外在表现,没有兴趣理会那 看不见的真 正属灵生命之根,但我们却好像听而不闻.只问即时结果,马上收效,这种宗教实用主义 正在正统派当中风行.即时产生效力的就是真理,有结果的就是 好的.宗教领袖所面对 的考验只有一个,就是成功.只要成功,其他一切都可以原谅. 一棵树只要长得根深蒂固,就能经得起任何风暴.反之,像那棵被主咒诅的无花果树,连 根都枯干了.使徒保罗曾经用比喻劝我们要注意根源,他说: 使基督因你 们的信,住在 你们心里,叫你们的爱心有根有基. (弗3:17)又说 要在k(耶稣)里面生根建造 (西2:7).保罗同时把基督徒比作一棵植根深入泥土 的树,和地基稳固的殿.

2 整本圣经以及所有伟大的圣徒都一致对我们说:不要自欺,要回到根源处去.要打开你的 心门去查考圣经,背起十架去跟从主.不要管那只会流行一时的宗教学说,一窝蜂地拥着 做的事情多半是错的,不论在任何时代,义人往往都是属于少数,但千万要站在他们的一 方. 义人永不挪移,恶人不得住在地上. (箴10:30) 认识神是要花时间的 灵 命迟滞不前,相信是基督徒最普遍而又长久存在的问题.许多基督徒信主多年,仍然 觉得自己的灵命和初信时差不多,没有多大长进,原因是什么?有人直截了当地 说,因 为那些人根本未曾重生得救,不过是挂名基督徒而已.也许当中有小部分确是如此.但这 个解释似乎忽略了一点:挂名的基督徒根本就不会慨叹自己的灵命不 长进,只有真正经历 过救恩,悔改信靠的人才会为此不安.事实上正有无数这样的信徒,在痛惜自己的灵命不 长进. 灵命迟滞不前,原因很多,不能归咎于某一个错误,但有一个比较普遍,也可能是主要的 错误,就是没有花时间去追求认识神. 我们很容易将与神的关系看作是一种法律上的关系,而不是一种个人的密切关系.愈来愈 多人把救恩看成是一种一次完成的交易,得救以后,便万事大吉,无需再有任何交往.初 信的基督徒都以为接受救恩只是一个行动,却忽略了要追随和尊崇一位永活的生命之主. 一个基督徒灵命的强弱,完全在乎他下了多少工夫去追求认识神.保罗就反对一次交易的 态度的,他自己将整个生命完全投入认识神. 不但如此,我也将万事当作 有损的,因我 以认识我主基督耶稣为至宝.……使我认识基督,晓得k复活的大能,并且晓得和k同受 苦,效法k的死……向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上 面召我来得的奖赏. (腓3:

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题