编辑: QQ215851406 2019-07-01

(二) 1. 何西阿书是旧约先知书中惟一一本由北国以 色列先知所写的作品,何西阿也是在主前

722 年以色列被亚述灭亡之前,最后一个北国的 先知,所以他又被称为 北国以色列寿终的 先知 .何西阿是紧接着阿摩司在北国做先 知的,而在同一个时期南国犹大的先知就是 以赛亚,他们两人一南一北互相辉映.虽然 何西阿书的主题是惩罚,可是这本书最为人 乐道的,是它将神的慈爱与恩典生动的呈现 了出来. 2. 何西阿:他的名字在希伯来文的意思是 拯救 .何西阿的父亲是备利,备利也许是个 商人,也可能是一个耕种田地的人,因为何 西阿在书中引用了许多与农务有关的例子, 看来他年少时与泥土的渊源很深.从何西阿 在书中多次对以法莲和玛拿西充满爱与迫切 的呼唤,我们猜想他的家乡也许是以法莲或 玛拿西的一个小镇.书中没有说何西阿曾经 在先知学校里接受训练 , 但从他的作品看来, 他是个学问非常广博的人.也有很多的学者 认为他是一位祭司,因为在书中他专门指责 以色列人在敬拜上的失败,而且他对祭司工 作十分的熟悉,甚至非常气愤的严厉责备那

2 些在异教祭坛上犯罪的祭司. 神何时呼召何西阿作先知 , 我们已无从稽考. 但根据 1:1 的记载,可推断何西阿是在主前

754 到714 年之间作北国的先知,有四十年之 久. 3. 主题特色: 3.1. 作者很重视人对耶和华的认识. 3.2. 作者一针见血的指出了罪的性质:就是 不信与不忠. 3.3. 何西阿教导子民什么才是悔改的真义, 他劝导以色列民要归向耶和华,悔改他 们的罪,使他们先祖与神所立的约可以 继续有效. 3.4. 何西阿清楚的言明了神救恩的真实 3.5. 何西阿的神学是出自于他属灵的经验, 神借着先知亲身的经历,去启示k的心 意,让何西阿更认识k;

因此,使何西 阿先知可以出来现身说法,活泼的传出 神的慈爱. 4. 内容结构 4.1. 第一部分是 1-3 章:主要是介绍先知的个 人经历 , 首先是他蒙呼召作神的代言人;

然后说到他的婚姻及家庭情况,他的妻 子是一个对丈夫不贞的淫妇,他的儿女 是妻子从淫乱中所生的,他在家庭生活 中感受到了一切的痛苦和羞辱,但又期 望着和好与更新,从这些经历中他亲身 体验到了耶和华与以色列的关系. 4.2. 第二部分4-14章:以诗歌和散文的形式, 融入了无比深情,把耶和华对子民的爱 与怜悯表达得淋漓尽致;

这部分又可以 分为三个分4-7章论述以色列国的概况;

8-11 章重温以色列属灵的历史;

12-14 章 回顾与前瞻,以法连遭主的忿怒,以色 列已面临结局 , 惟有悔改归向耶和华神, 才可以再蒙神的恩惠. 第3讲:何西阿的婚姻与家庭(何1:1-9) 何1:1:这段时间,大概是主前 754-714 年之间. 这接近四十年的时间,是北国以色列由繁荣安定 逐渐走向衰落,最后被掳灭亡的时期.这段时间 国中道德败坏,子民远离神,跟随迦南地的宗教, 祭拜偶像. 在1:2-9 记载,当何西阿开始接受耶和华的呼召作 先知,神就接连的向他下了四道命令:一,要他 去娶一个将会与其它男人发生淫乱的淫妇歌篾为 妻;

二,为所生的第一个儿子起名叫耶斯列(耶 斯列希伯来文的意思是 神驱除 ) ;

三,为生下 的女儿起名做罗路哈玛(意思是 不蒙怜悯 ) ;

四,为所生的小儿子起名作罗阿米(意思是 非 我民 ) . 虽然痛苦 , 但何西阿没有逃避神的召命, 而他这个家庭的关系也成了何西阿作先知最初十 年向百姓传讲信息的基础. 第一个召命(1:2-3) :神要求何西亚娶一位淫妇为 妻,并要收纳那些从淫乱而生的儿女;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题