编辑: 过于眷恋 2019-07-01
虚法师佛七开示简介 虚 虚法 法师 师佛 佛七 七开 开示 示简 简介 介 (净空法师讲於 1992/11 圣荷西 弟子刘承符笔记) 诸位同修:今天要向各位报告的是虚老法师早年在香港佛七期 间的开示.

这个录音带是由旧金山甘居士处得到的,感到非常希有. 老法师在香港圆寂已二十多年,这个带子流传时间很长,辗转拷贝, 音质已差了很多,不容易得清楚.我一九七七年第一次到香港讲经, 住在中华佛教图书馆,该馆系老创办,我去时老法师已圆寂多年, 无缘见到.老一生事在《影尘回忆录》中说得很清楚,他不愿意 写传记,也不愿意把一生的事告诉人.大光法师是位有心人,他与 老平日用聊天的方式请老讲从前的故事.到之后都记下来,写 成这本回忆录. 老是中年出家的,出家的过程亦相当艰苦.未出家时,他在北 方开一间中药m,m中有一位同事是学佛的,专读《楞严》 .回忆录中 有一段提到此君,说他八载寒窗读《楞严》 .用八年的时间在一部经上 用功,很如法.有一天中午药m生意清淡,此君在座位上打盹.在似 梦非梦中看见两个人来,是他的冤家.从前因为财务纠纷,同这两个 人打官司,他打赢了,那两个人一窝心就上吊自杀了.看到他们来的 态度很和善,似非寻仇.来到面前就跪下了.问他们有何事,他们说: 「请求你超度我们.」他说: 「我没有能力超度你们.」他们说: 「只 要你答应就行.」他说: 「好,我答应你们.」说了之后,这两个人就 顺著他的肩膀升天了.过了一会儿,又有两个人来,一个是他过世的 太太,一个是他死去的小女儿.两个人也是一样请他超度,他也答应, 他们也顺著他的肩膀升天了.待清醒以后就把这事情告诉老.由此 可知超度亡魂是真有的,但是要真正修行人,你确有功德,鬼神才找 你,否则找你也没用,帮不上忙. 老出家后对当时台宗大德谛闲法师非常景仰,即到南方观宗寺

1 虚法师佛七开示简介 谛老座下参学,谛老也很器重他,说他的法缘在北方,将来学成之后 应到北方弘法.他接受师教,后来在东北大大小小一手创办了二十多 座寺庙,确是一位有修有学的大善知识.所学虽属天台一系,但一生 念佛,因为他亲眼看二十多位念佛往生的,预知时至,无疾而终,站 著走的,坐著走的都有.因此他对於念佛法门深信不疑.他老人家也 是坐著走的. 佛七期间他先介绍佛法纲要,其次即谈到净土宗,他说即使下下 品往生的,也比欲界天色界天福报大得多.在香港学禅的风气很盛, 他举出谛老常常讲的两个徒弟的榜样,劝勉大家.一位是学禅的,知 识份子,出家前曾结过婚,育有一女,对佛法非常仰慕,决心出家, 拜谛老为师.其妻并不同意,但亦无法,后来即投水自杀.小女儿托 由亲眷抚养.天台山是学教的,他既愿学禅,谛老即把他送到中国最 著名的禅宗道场金山寺学禅.该寺又称为江天寺,建筑在长江中一个 小岛上.他很有道心,精进修持,数年之后升到首座和尚.寺院中之 住持相当於学校的校长,首座等於教务主任,维那等於训导主任,监 院是当家师等於总务主任.他升任首座以后,归依信徒多,供养也多, 贡高我慢起来,因而道心失掉了,冤家债主找上门,著了魔,说话颠 三倒四,俗话说得了神精病.有一天投水自杀,被人救起,过几天又 去自杀,也被人救上来.江天寺住持认为事态严重,首座和尚投水自 杀,影响大众,乃派人通知谛老,请将其领回.谛老接到消息,立刻 亲赴江天寺,由镇江经水路将其接回温州天台山,沿途正常无事.回 到天台后,寺院亦讲身份,他曾经作过大庙的首座,所以特别给他一 个单独房间,早晚上殿亦随其意.有一天未参加吃早饭,谛老叫茶房 唤他,扣门无人应,进门见窗户打开.回报谛老,谛老立即派人寻找, 发现在半里之遥的溪中已溺毙,打捞上来,抬至庙中.此时其女哭哭 啼啼赶到,谛老问她何人通知你?她说昨晚梦见父母告诉她,今天要 到土地庙上任.原来观宗寺之旁新近盖了一座土地庙,谛老乃恍然大 悟.他太太跳水死了之后,其鬼魂始终追随他,最初他参禅道心很强,

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题