编辑: 思念那么浓 2018-10-18

026 香港印刷第?期109 APTEC动态 UPM Finesse Classic Matt,

90 gsm 速发展,为纺织及时装界带来高速生产的纺织 印花,突破生产设计上的局限,迎来更丰富多 彩的设计,为整个产业带来翻天覆地的巨大变 化. 纺织(Textile)加上印刷(Printing)便是纺 织印花 (Textile Printing) ,如普通印刷品一样, 印花都是经由印刷在纺织品上输出不同的色彩 和图像.纺织印花通常会在布料或服装上进行 印刷,传统印花可分为单色或多色,但随著数 码印刷技术发展,现今印花可用的色彩可说是 近乎无限. 印花程序 在进行印花程序前,布料需要作前处理,如羊 毛表面有鳞状物,若不经煮炼便无法印上颜色;

其后,经描稿、分色、晒网(如为网印的话) 、 打浆、染色(即实际印刷) 、固色(保证不会褪 色) 、后洗(洗去残留的多余浆料)的步骤,才 完成整个印刷程序.在染色时,浆底黏稠度尤 为重要,如太过稀则所有的颜色便会渗透到布 底;

如太过稠密,便会让织物无法吸收.以往, 只能依靠经验丰富的老师傅,才能调校出适切 的浆底. 另一方面,染料(浆底)的选择对固色非常重 要,其由染色剂(Dyestuff) 、溶剂(Solvent) 、 增稠剂(Thickener) 和固色剂(Fixation Chemical)组成.布料分为纤维,如棉、麻等 ;

蛋白质纤维,如丝、羊毛等;

以及化学纤维 (polyester)等.每种布料都有不同的染色工艺 及染料,印花效果亦各有不同.所以在印染时, 必须选择适当的染料,否则便无法输出符合预 期的效果. 以棉为例,其需要活性染料;

而丝则需要碱性 染料(Basic Dye) ;

化学纤维则需要分散染剂 (Disperse Dye) ,每种布料都涉及不同的染料 和各式各样的助剂,才能进行印花印染,可见 其工艺非常繁琐复杂.在纺织品印花上,最困 难的便是分辨布料,挑选和试验合适的染料, 所以普通的印花厂房最多只能进行约五种布料 的纺织印花生产. 传统印花技术 传统印花工艺主要分为辊印(Roller Printing) 和网印(Screen Printing) .辊印是最传统的印 刷工艺之一,印辊在布料上滚动时,附设的刮 刀会先将多余的染料刮去,只留下印花图案的 染料,最终再压印在布料上.应用辊印,每种 印花都要独立制作一条印辊,早年更多为人手 雕刻,所以每条印辊只能完成非常简单、小量 的印花;

不过因为多为铜制,所以非常耐用, 使用期长达10至20年. 其后,纺织印花业引入了网印,分为平网和圆 网.早期网印使用丝制印网,却衍生印网造价 贵、容易损坏的问题.平网印花的过程非常简 单,染料透过平面的印网压在布料上,并经刮 刀刮去印网上多余的染料,染料便会透过网孔 印在布料上形成印花,但亦存在著每个印网只 能印染单色的缺点.早期平网更多采取人手印 染,所以生产速度极慢.后来圆网诞生,混合 了辊印和网印的生产概念,即将印网附在圆辊 上,才加快了生产速度;

部分大型印花设备, 设有多达十多个印辊,能一次印刷多色,解决 纺织印花色彩贫乏的问题,但依然存在调校印 网位置难度较高的缺憾. 传统印花技术如平网印花,采取人 手印染,生产速度极慢,早已被取代. 香港印刷业商会

027 「 UPM 雅光 」

90 克 数码印花技术 纺织印花的生产长时间停留在辊印和网印,技 术停磺,生产效率一直无法提升.直到数 码印花兴起,才为纺织印花带来转机.魏志文 先生坦言,纺织界非常感谢印刷业不断研发新 技术,间接解决纺织印花长期以来的困境. 在九十年代中期,数码印花方兴,只有极少数 码印刷设备制造商投资研发相关技术,当时有 关设备一小时只能打印一平方米的布料;

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