编辑: lonven 2018-09-22
南无大行普贤菩萨 请入普贤愿海智圆法师 讲授 净土文库4目录共修普贤愿海倡议书…1 请入普贤愿海…5 思考题…107 共修普贤愿海法会…109 附: 登记表…120 共修普贤愿海倡议书

1 共修普贤愿海倡议书 敬礼大行普贤菩萨摩诃萨! 诸位菩提道友: 大家知道,华严会上,普贤菩萨亲告善财童子:欲 成就如来无量无边功德,应修普贤广大行愿.

由此演说 了一部含摄一切佛子行愿精华的《普贤行愿品》 .从此, 印、藏、汉地,都遵修此经,作为成就菩提的圆满正因, 积资净障的无上方便,回向功德的必修功课.因此成为 显密诸宗修持佛子行愿的最胜仪轨. 经中普贤大士发愿往生,以十大愿王导归极乐,以 期圆满佛果,揭示了一代时教以净土为归的甚深旨趣, 而成为净土重要经典.普贤行愿力量不可思议,临命终 时,唯此愿王不相舍离,一切时中引导行人,一刹那顷, 即得往生极乐世界,莲花化生,蒙佛授记,从此圆满普 贤愿海,分身尘刹,普度群生.因此本经是修积净土资 粮的最殊胜方便,往生西方极乐世界的捷径,是深入圣 者境界的要门. 我们欲学无上乘,初步须正,初步正则步步正.这2净土文库・请入普贤愿海 初步即是熏修普贤行愿.愿与行如车二轮,必须互相资 助,才能在菩提道上辗转升进,直趋佛果.广言之,菩 提道的任何修行,都应以立愿为前导,才能入于正轨. 因此应发出离愿、持戒愿、不忘菩提心愿、利益众生愿、 不离同分菩萨愿、不离善知识愿、常见诸佛愿、趣入无 障碍境界愿等等,而这一切都统摄在普贤愿海中.因此, 普贤行愿实为开展如海菩提行的大导师,从今乃至菩提 果之间时时应当熏修的根本愿轮. 修学禅、净、密等即生成就的圆顿法门,必须首先 开发大乘行愿,作为入法正因,否则蒸沙做饭、无因求 果,纵然历经多劫,也无法成就.因此,须时时奉持普 贤行愿,才是无上正等正觉的发心,才能摄持自心勇猛 求证菩提,显发自性无量功德,而速成道果. 没有愿王摄持,凡夫自诩修习最上乘,实则分分秒 秒攀缘五欲,爱著轮回,或者,堕于禅定喜乐、寂灭深 坑.没有向上的愿力,只是随业流转而已.没有深深种 下菩提行愿的种子,如何能开出菩提的繁花硕果?所以, 希求无上菩提,必须首先熏习普贤行愿. 经云: 若人于此普贤愿,读诵受持及演说,果报唯 佛能证知,决定获胜菩提道. 此经一人受持,即一人成 佛;

万人受持,即万人成佛.一旦内心与普贤愿王相应, 共修普贤愿海倡议书

3 决定在虚空界尽之间,相续不断发生作用,内心以愿王 摄持,能最广大地开显自心无量功德,因此能永离一切 恶趣因缘,摄集一切大乘顺缘,灭尽佛刹极微尘数罪业, 获得一切相好、智慧、种姓,不久即如普贤菩萨,速疾 到达菩提树下,成就无上菩提. 正因为开展普贤行愿的法行,能成就从暂时增上生 至究竟成佛的一切功德,因此经中再三赞叹依《普贤行 愿品》作十法行的殊胜利益.它是成办一切大乘修行的 基石. 善财童子的化身――法王如意宝,曾经教导我们,兴 盛佛陀的圣法、以佛法利益众生,对此成办的最根本因 素,即是发普贤行愿.而引导众生往生极乐世界,也以 念修《普贤行愿品》为根本基础.我们应当追随法王如 意宝的足迹,为了佛法的兴盛、众生的利乐,为了自他 圆满成就无上菩提,而共同修习普贤行愿. 为此,我倡议大家共修普贤行愿,依于《普贤行愿 品》行持读诵、受持、开演等法行.这样,大家都有机 会生起最殊胜的大乘善根,而且能把自己的善根融入到 千万修行者的善根海洋中,乃至虚空界尽之间,无有穷 尽.为了实现我们共同的成就菩提、利益有情、兴盛佛 法、往生极乐的愿望,让我们携起手来,同入不可思议

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题