编辑: gracecats 2018-08-31
往生之路智圆法师 编述 净土文库25 目录往生之路・1 厌离娑婆、欣求极乐・3 忆念死亡,时时警策・20 净业成熟,得生净土・51 远离违缘,杜绝染污・72 往生的最低条件・91 修集往生资粮・106 清净往生障碍・127 共修百万念佛开示・161 往生之路

1 往生之路智圆法师 编述 导归极乐班 在今天这个吉祥的日子1 正式开班 了.

开班的宗旨是帮助大家往生极乐世界.所谓的 往 生之路 还是平常讲到的 信、愿、行 三资粮. 导 归极乐班 的课程重点也是在于强化大家的信、 愿、 行, 想方设法来辅助大家增长信、愿、行. 按照最简单的方式来解释, 信 就是对阿弥陀佛 有信心, 愿 就是决定往生极乐世界的愿望, 行 就 是有了信愿之后, 修持能往生极乐世界的法门. 这里面, 信、愿是发起净业的前导,也是往生的必须条件.不论 选择修密、参禅、持名、观想等的哪种法门,都一定要 具足信愿才能往生.如果没有信愿,就不能成为往生的 根器.这一点大家务必要特别明确. 如果你已经铁定了心,今生一定要去极乐世界,绝1天降日

2 净土文库・往生之路 不改变,那一定会在你的行动上体现出来,下至会把布 施一碗饭的功德都回向西方.所以,真正有信愿的人, 一定会把平常修行的功德全部回向在往生上. 没有这个 行动,就说明你还没有下定决心要去西方极乐世界. 打个比方,你如果真有想买一幢房子的愿望,就会 把平常挣的钱一笔一笔都妥善地存在银行里, 作为买房 基金.等到你资金充足的时候,就可以买到这幢房子. 如果你买房的愿望是真实的,那一定会付诸行动.同样 的道理, 如果你真想在极乐世界的七宝池里得到自己的 一个莲台, 那么肯定会把平常修行的每一笔善根都投放 在这上面.有信、愿的情况就像是这样,一定会勤修往 生的正因,会把功德回向在往生上.这样往生的资粮一 旦积累充足,就能顺利往生了.所以,我们的第一个重 点就是要强化信、 愿, 使得每一个人能真正生起信、 愿. 这就是推动净业修行的极关键的前导,因此要再再强 化. 强化的途径,也没有别的窍门,还是要加强对净土 经教的学习,使得你对于阿弥陀佛的愿海、极乐世界的 殊胜功德、往生净土的必要性等等,再再地加强认识. 从这里会强有力地生起信愿. 至于行门,我主要讲解 持名念佛 法门.我们下 往生之路

3 面的听众有很多种情况, 有一部分人主要修持持名念佛 法门,有一部分人修持其他往生法门.我要讲的是持名 念佛, 如果你不属于这种类型, 那就应当做相应的转换. 看看我讲到的方法、要点,能不能用在自己的修行上. 在这方面要灵活掌握. 总的来说,希望每个人都能有一份净业的修行,不 管你是持名、持咒或者修破瓦法等等,这些不拘一格, 大家的共同点就是强化净业,从而成办往生.无论是持 名、持咒、观想或者万善兼修,都要以坚定求生西方的 切愿摄持来作回向.总之,要把握住信、愿、行这三个 要点,来达到往生. 厌离娑婆、欣求极乐 善导大师在《般舟赞》中说到: 须知入净土之缘 起,出娑婆之本末. 也就是说,我们要知道往生极乐 净土, 出离娑婆秽土的根本因缘是什么. 大师又说: 凡 夫生死不可贪而不厌,弥陀净土不可轻而不欣.厌则娑 婆永隔,欣则净土常居. 意思就是,我们对于生死轮 回不能有贪恋之心,否则就生不起厌离心,没办法从中 解脱.而且心里不可以不重视极乐净土,否则生不起欣

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题