编辑: bingyan8 2017-09-01
作者简介 马有藻 香港中学毕业后在美国德克萨斯州 浸信会大学获理学士,继在美南浸信会 西南神学院获道学硕士及宗教教育硕 士,再在达拉斯神学院获神学博工及三 藩市神学院教牧学博士.

曾任菲律宾神学院院长, 在美国华 人教会牧会多年,并经常在美、加、香港、 台湾等处研经培灵会担任讲员. 现任华人基督徒培训供应中心顾 问. 出版圣经诠释、系统神学、解经等 书共二十本以上. I 出版序 「要收的庄稼多,做工的人少.」这正是目前海外华 人基督徒所面临的困境.亦即放眼望去,尽是一大群没有 牧人的羊群,因着教导不足,不仅群羊四散,更是难将福 音传到所需之处.故此,我们于一九九七年在美国加州成 立了 「华人基督徒培训供应中心」 (Chinese Christian Training Resources Center),简称「华训」(CCTRC). 为表明华训自神所领受的异象,我们将华训宗旨定为: 「专一教导,供应教材,培训门徒,倍增事工.」基于这 样的需要,我们将出版五大系列的教材,来装备各地的信 徒及领袖. 此五大系列为: 1. 新约系列: 新约导读及精要、新约各书卷诠释、 新约圣经难题、新约书卷详纲. 2. 旧约系列: 旧约导读及精要、旧约各书卷诠释、 旧约圣经难题、旧约书卷详纲. 3. 神学系列: 基要真理、系统神学、新约神学、旧 约神学、苦难神学. 4. 教牧系列: 实用释经讲道法、释经讲章范例、释 经法学与查经法、 实用护教学、 宗教 比较、 伦理学、 领袖训练、 个人布道、 差传学等. II 5. 生活系列: 基督徒健康心理学、家庭婚姻辅导、 灵修生活、门徒训练. 「华训」是一个凭信心仰望神供应的机构,我们欢迎 对培训教导事工有负担的教会与弟兄姊妹,在祷告及经济 上支持出版书籍,及供应老师赴各地培训. 愿神祝福我们手中的工作,藉此五大系列教材的出版, 不仅可服事各地华人教会同工、主日学老师、查经班、团契,及各差传、福音广播、训练机构,圣经学校、神学院;

更可以透过文字出版品将神的救恩、佳美福音传到地极. 华人基督徒培训供应中心 谨识 III 「华训神学系列」研读指南 「惟独认识神的子民,必刚强行事」(但11:32).每 一位信徒都应该成为一个神学家.因为「神学」最基本的 定义就是「学神」,学习认识神的属性、作为,及了解神 对世人的要求与计划.故此,认识神的人在生命中有方向, 同时可以心领神会地用在待人处事的现实生活中,导正社 会失之偏颇的价值观、伦理观,并使基督徒生命成熟,使 华人教会成长复兴,这是华训丛书出版「神学系列」所欲 努力的方向. 「华训神学系列」的编写特色如下 1. 以圣经作基础: 圣经是一切神学真理度之标准与权 威,本系列之书皆以圣经为出发点、论证及总结. 2. 段落分明:好的大纲是明白一书的要钥,本系列各 书均注重各章的大小分段,并彼此间之贯通,以 益明白全书,使研读者一目了然. 3.

图表缜密:文中、文末及附录多有详细的

图表,以 结构、综览、比较、分析等方法掌握中心思想. 4. 课程大纲:书后多附有课程大纲,适用于自修或老 师教导之分发教材. 「华训神学系列」乃针对下列特定对象的需要 IV 1. 牧长: 帮助复习, 以期出现新亮光, 传递新的感动. 2. 神学生:为神学真理奠定基石,栽培服事实力. 3. 主日学教师:适用于主日学及各地教导、培训使用 之教材,教导时可使用书后所附之课程大纲,学 生易于了解. 4. 团契或小组同工:可应用于查经聚会,使肢体、同 工的关系连结于神学真理上. 5. 有心追求的基督徒:培养认识神学真理的能力,使 基督徒在神学上打基础,生命成长. 「华训神学系列」的出版,就是为了装备门徒、坚定 信仰,企盼上述读者支持、响应、使用,切实地帮助渴慕 真理的人. V 张序「华训」这几年主要的服事是在国内及东南亚一带,作 圣经有关课程的培训及教导.近年来,美国的华人教会亦 体会圣经讲座及教导的重要性,故请「华训」能在北美开 班,帮助弟兄姊妹们的需要,况且我们身在加州湾区,也 愿服事本地的众教会.经与海外校园杂志社苏文峰牧师交 通及基督之家寇绍颖长老后,并征得圣经学者马有藻牧师 之同意,及基督之家蔡康乐长老伉俪之帮助,於一九九九 年十一月六日星期六全天,假「进深学房」校舍,举办了 「圣经难题精选讲座」. 感谢神!在这次的聚会中,弟兄姊妹们那种渴慕神话语 的态度,令人感动.甚愿日后有机会再举办此类性质的讲 座,或扩展至其他地区,以帮助信徒在真道上的追求. 会后,同工们都鼓励马牧师将此次讲座的内容汇编成 书,并与海外校园杂志社、基督之家进深学房共同出版这 本圣经难题范例,以祈能破解弟兄姊妹们的迷思. 「华训」并将於今、明两年,分别出版马牧师的精心 杰作「新约中的难题」及「旧约中的难题」,该二书将圣 经中之难题,按书卷详细解答,敬请为此代祷,并请拭目 以待. 张西平华训总干事 VI 寇序过去常听见基督工人神学院的学生们谈起马有藻教授 所教的「圣经难题」这门课时,都是赞不绝口,表示收获 甚大. 去年底我有机会参加马牧师的一个特别讲座―― 「圣 经难题精选」.这是由「华训」、「海外校园杂志」、和 「基督之家进深学房」所联合举办的.当天旧金山湾区各 教会同工二百多人前来听课,同工们平时读经、查经所不 明白的许多问题,在这堂课上得到十分满意的答案.马牧 师对圣经的造诣很深,对神学和圣经原文的知识渊博,他 精彩深入的讲解,使得听众茅塞顿开,激起了读经的兴趣 和对圣经的信心.同时马牧师回答问题的客观态度,学者 研究的精神,以及尊重各家不同的见解,皆留给同工们深 刻的印象,深信必定影响我们今后研究圣经的态度:认真、 准确、客观、进步. 上述讲学成果非常丰硕,美中不足的是时间太短,所 准备的讲义大纲大约只讲了一半,尚有许多圣经疑问没有 机会听到马牧师讲解,感到遗憾.事后「进深学房」的同 学们要求再开这门课,想要多学习些.正安排此事时,欣 闻马牧师要出版这本《你的话是真理――圣经难题范例汇 编》,这正是众人所期盼的,也是众多华人教会所需要的 属灵书籍.感谢神!马牧师在忙碌的事奉中,抽空完成此书, 我有荣幸先睹为快,读过初稿,其中有甚多宝贵的资料真 VII 是美不胜收.全书分为上篇:绪论、和下篇:难题精选范 例分类,两部份.其中所列问题,许多都是我们早想明白 的疑问,或是慕道友常问,而我们难以回答的问题,如今 都有了圆满的答案. 这是一本极好的参考书,有很高的可读性,它不仅能 解答你的疑问,且教导你如何去思考问题、研究问题、找 到答案,进而可以帮助有同样圣经问题的弟兄姊妹,请勿 错过这本好书. 寇绍颖美国基督之家长老 VIII 苏序一九九九年十一月六日,华人基督徒培训供应中心、 基督之家进深学房和海外校园杂志三个福音机构在北加州 Fremont联合举办了一次「圣经难题讲座」.在当天约六小 时的聚会中,来自各教会约二百五十位的弟兄姊妹认真学 习真道,甚至在各堂休息时间还有许多人围著讲员发问, 那种饥渴慕义之心令人感动.讲员马有藻牧师具有多年研 究、教学、著作的经验,因此特能洞察信徒读经时常有的 难题,以平实、简明而深刻的剖析解答了众人的困惑,使 得当天的聚会几乎有欲罢不能之势. 因此,应参加者的要求,华训决定编印当天讲座的内 容,并邀进深学房和海外校园杂志共同出版.此书共分两 大部份:上篇主要说明圣经的无误性、多面性和特殊性, 并解释圣经难题和「矛盾」的来源;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题