编辑: 5天午托 2016-09-01
从一斤百元到过千, 梅 芳把茶分得很细.

除了脱销 了四五种, 现在还有近三十 个品种. "同一个时期采的茶 有不同的档次, 不同时期采 的茶也有区别, 不同的炒茶 师傅也有区别.分得细, 可 供挑选的余地才多.根据销 售情况、 顾客的反馈, 脱销的 原因是什么, 不好卖的又是 哪类茶, 便于来年做调整. " 从前年开始, 信阳毛尖 的销售明显下滑. "我们的政 府客户很少, 影响可为无. " 梅芳说,信阳毛尖销售下滑, 有大环境的客观原因, 更有自身品牌价值的原因."全国都知道龙井、 普洱、 铁观音, 但信阳毛尖出 了河南省, 名气明显比不上 别人.信阳毛尖真的很好, 大文豪苏东坡都说 '淮南茶 信阳第一' , 为什么现在的 知名度越来越小? " 从开店当老板, 梅芳学 习有关茶的各种知识, 看了 很多书. "都说信阳毛尖贵, 但龙井一斤几千块大家不 觉得贵, 信阳毛尖一斤一千 多就贵了, 都是十大名茶, 内质上没有什么优劣, 但待 遇差别真的很大. " 梅芳说, 究其原因, 有曾经报道的毛 尖参假、 农药残留的负面影 响, 有信阳毛尖曾经 "小浑 淡" 的弯路, 也有宣传推广的 力度问题. 目前, 梅芳正在思考建 立自己的茶叶品牌, 并在茶 叶包装上贴二维码, 可供追 溯茶叶来源. "我们一年的销 量一千斤左右, 大山茶占了 九成多.量不大, 但绝对保 证质量和口感. " 梅芳说, 自 己仅是一个普通的女子, 并 不能改变什么, 唯独能做的, 就是把自己的茶的内质做 好, 让更多的人知道信阳毛 尖的好. 梅芳坐在茶具后面, 来回颠倒杯中的水, 让空气把温度降下来. 从初春毛尖开采, 她重 复这个动作已过万次. "水温相差一点点, 泡出来的口感可能就不 一样. " 梅芳说, 茶艺是 个细致活儿, 简单又敏 感. "相同的茶叶, 相同 的水温, 泡出来的口味 都可能有区别, 找到一 个口感最好的方法, 得 不断尝试. " 感觉水温合手时, 她把杯中水倒入茶具内,茶叶随水起伏翻滚, 香气溢出来.滤出 茶汤, 她依次给大家斟 茶: "尝一尝, 感觉怎么 样? " 她生怕把一杯茶 泡坏, 熟练中带着份小 心翼翼. "泡一杯需要干茶5 克, 就是五六万个芽头, 采茶工要采五六万次, 茶叶来自不易,要珍惜. " 深知采茶的不易, 梅芳对于泡茶便格外地 上心, 凭着多年的经验, 她甚至能用手感觉到85 度与90度水温的区别. 梅芳老家在负忧 游河乡, 家中有茶山, 童 年的记忆里, 都是与茶有 关的往事. 她三岁多时, 父母便 带着她和弟弟上了茶山.她坐在茶山上的大 树下, 旁边是筛茶叶的 竹筐, 里面躺着几个月 大的弟弟.再长大一点, 她就开始随父母一起 上山采茶. 凌晨

5 点多,

4 月的 茶山春寒料峭.梅芳和 家人一起, 提篮携筐往茶 山赶.到达山上时已过 了近一个小时. "一天都是在山上, 直到快天黑. " 梅芳说, 为 了节省时间, 午饭是送上 山来, 直到日落西山视线 模糊, 采茶人才会陆续下 山. "一天下来, 拇指和食 指黑乎乎的, 都快不能打 弯了. " 吃过晚饭, 依然闲不 下来.筛选、 揉捻、 抓条、 炕茶, 没有机器, 一道道 工序全是人来做, 一直忙 到半夜. 在梅芳儿时的记忆 里, 春天的每个周末几乎 都是这样过来的.因为 第二天要上学, 只有星期 天的晚上, 才能偷个懒儿 早点睡觉. "那时候的产 量不多, 基本上都是卖给 亲戚朋友, 留一点自己 喝. " 就这样, 茶妹子喝着 略苦又甘甜的信阳毛尖, 一年年长大. 晨起露沾衣幕至携茶归2008 年高考时, 因为没 有发挥好,

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