编辑: 达达恰西瓜 2016-02-23
恰宓大长老内观禅修开示 澳大利亚堪培拉 一九九一年十二月至一九九二年一月 目录 第一讲:持戒基础及修法简介 第二讲:四念处 第三讲:实修指导 第四讲:内观理论 第五讲:戒心清净 五盖 第六讲:五盖 五根 第七讲:增强五根的方法 第八讲:定力比较 四大 第九讲:修行毅力 七清净 第十讲:七清净 第十一讲:除疑清净 第十二讲:除疑清净

(二) 第十三讲:除疑清净

(三) 第十四讲:除疑清净

(四) 第十五讲:除疑清净

(五) 第十六讲:灭苦的根本原因 第十七讲:四谛 八圣道分 第十八讲:四谛 八圣道分

(二) 第十九讲:清净与观智 第二十讲:修行内观的七种利益 清净烦恼的三种形式 第二十一讲:修行内观的七种利益 四果 第二十二讲:修行内观的七种利益 四果(续) 第二十三讲:修行内观的七种利益(续) 第二十四讲:大木寓言经 第二十五讲:奢摩他修行法与称派崮切扌蟹ǖ牟畋 第二十六讲:以舍摩他助修称派崮 第二十七讲:十六观智 附录:回答学员的有关问题

1 第一讲:持戒基础及修法简介 今年是公元一九九一年,在澳洲这边的禅修.

很高兴有这个机会在这边跟大家来介绍心 的训练、在这边来参加正念的训练. 每一个人都不喜欢痛苦,人人想过着幸福快乐的生活,大家每天努力追求的就是怎么样 能够解除痛苦、能够得到安乐.两千五百多年前佛陀教化众生、讲经说法,他的目的也正是 要令一切人能够离苦得乐.我们现在来修行称派崮恰⑿扌心诠邸⒄畹难盗,也是为了要 解除痛苦得到快乐;

当我们能够了知身心的真实本质之后, 我们就能够去除一切烦恼的根本: 就是无明.去除烦恼,就是去除苦的原因;

没有苦就能够进入安乐的涅. 在这里,我们要去除烦恼,就是必须要了知一切身心现象的真实本质,这样才能去除烦 恼的根本――无明.所以我们在修内观的时候,任何身心情况发生的时候,我们都要按照它 自然真实的面貌去观察它. 修内观的根据,是佛陀所开示的《大念住经》 .佛陀教导我们怎么样修行 四念处 ,训 练我们的正念. 我们来修行的第一步是要持戒清净, 我们守持戒律, 就有清净的道德, 这是修行的基础. 所持的戒律对在家人而言就是持五戒或者八戒,出家人就有十戒,还有比丘戒.我们能够守 持佛陀所制订的戒律, 就能令我们的身业、 口业清净. 我们的身口清净, 这是修定慧的基础. 因为,我们的目标就是要彻底了悟一切身心现象的真实本质.要能洞察身心的真实本质,需 要有深度的内观能力.内观能力要能够强,必须要有相当深度的定力.定力是由我们持续、 稳定保持正念而产生出来. 我们想要持续保持正念,我们的心必须要平衡、稳定.心想要平衡稳定,就是必须我们 身体的造作、还有言语都清净.身口清净,心才能平衡稳定.因此持戒清净是修行的基础. 刚才大家受持八戒的目的,就是在此.受持八戒,身口清净,心就能够专注观任何一项身心 状况,然后定力能加深.定力深之后,内观能力强、锐利,能够透视到身心的真相.反过来 说,如果持戒不清净,有时候我们一想到我们的错误,内心就会产生罪恶感.内心罪恶感就 让我们的心不清明、 不自在, 这样子我们来修行的时候, 心就没有办法专注在应该观的目标. 因此修行就修不好.所以说持戒清净是修行的基础. 大家知道在佛法里面有所为三学,也就是说有三种训练:戒学、定学、慧学,这边讲的 就是第一项戒学,这是戒清净,就是一切清净的基础. 在这里还必须简短的跟大家介绍修行奢摩他,也就是修止、修定,和修行称派崮,也 就是修观、修慧,这两种修行法门的差别.奢摩他的意思是平静、安定.在巴利文的意思是 说能够止息烦恼还有内心障碍的一种心理状态.这边讲的障碍是指五盖:五种覆盖. 当心能够专注观在单一项目标的时候、心专注唯一的时候,这时候就能够止息、能够让 烦恼和障碍暂时不起作用.因此奢摩他的目的,它是要心专注、要得到深度的禅定,不是为 了要了悟身心的真相. 修行奢摩他、 修行禅定的人, 即使让他得到四禅八定、 乃至得到神通, 他仍然没有办法了知身心的真相,所以他没办法灭除烦恼. 然后说到称派崮,这个内观.它的意思是能够洞察、透视身心真相的这种内观,尤其 是指能够了知一切法共同的性质都是无常、苦、无我.但是要达到这种情况,如果没有相当 程度的定力,仍然修不成、仍然无法透视身心的真相.所以说称派崮悄诠鬯哪康,是在 某种程度定力的基础上,借着了知身心的真相,来灭除一切的痛苦.这是它的目的. 然后,因为奢摩他的目的是得到深度的禅定,所以修奢摩他的时候必须要专注在单一项

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题