编辑: 施信荣 2015-03-17
第十?课 火焰的舌头 第一部分 (1 小时):认?耶稣 I.

故事 〈使徒?传〉第2章记载五旬节那天,众门徒与其他一些信徒一同聚集祷告.当他们 祷告时,从天上有大风的响声下?,圣?从天而?充满?整个屋子,有火焰般的舌头 显现出?,分别?在他们各人身上.众门徒就开始?起别国的话?,从天下各国?, 住在耶?撒?的犹太人都明白他们所?的这些话,因为门徒是用他们各自的家乡语言 传讲耶稣.彼得向众人讲道,那天有 3,000 人成为信徒. 人体的器官中,舌头是最小的.有舌头的人就可以?话,舌头严重受损,会无法?话, 只能啊啊嗯嗯出声,就会变成哑巴.虽然舌头是最小的,但所发出的影响?却非常大. 《圣经》就用一些常?的事物,让我们看到?话的能?. 坏影响: 1. 〈诗篇〉52 篇2节?: 「你的舌头邪?诡诈,好像剃头刀,快?伤人.」我们要 学习?有益的话,而?要?伤害人的话. 2. 〈诗篇〉140 篇3节?: 「他们使舌头尖?如蛇,嘴?有虺蛇的毒气.」我们的 ?话?但可以伤害人,也会使人死亡的. 〈箴言〉18 章21 节?: 「生死在舌头的 权下.」 3. 耶?米先知描述那?谎和诡诈话的舌头为弓和毒箭,可??伤?多大!(〈耶? 米书〉9 章3,

8 节) 4. 〈使徒?传〉2 章3节描述舌头如火焰显现出?,分开?在门徒头上,他们就? 出别国的话?. 5. 雅各用自然界和动物界的事物,?比喻舌头的威?: (i) 星星之火能烧毁最大的树木,警惕我们?可胡??话. (ii) 马的嚼环,嚼环虽然小,却能调动马的全身. (iii) 船舵虽小,也能转动船只. (iv) 罪?的世界,能污秽全身. 好影响: 1. 〈以赛亚书〉50 章4节?: 「主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语 扶助疲乏的人.」我们用《圣经》鼓?灰心软弱的人. 2. 〈诗篇〉35 篇28 节?: 「我的舌头要终日??你的公义,时常赞美你.」我们 可以传讲福音,也可以赞美上帝. 3. 〈诗篇〉37 篇30 节?: 「义人的口谈?智慧;

他的舌头讲?公平.」我们要? 造就人的话,使人接受上帝的救恩. 4. 〈诗篇〉119 篇172 节?: 「愿我的舌头歌唱你的话,因你一?的命?尽都公 义.」我们可以用舌头唱诗歌,赞美上帝. 5. 〈箴言〉12 章18 节?: 「智慧人的舌头却为医人的?药.」我们可以安慰伤心 的人,使人的心?康?过?. 活动: ?师指导学生做活动纸. 问答题:

(一) 人体的器官中,甚麽是最小的? 答:舌头

(二) 舌头严重受损的人就会怎样? 答:哑巴

(三) 舌头会影响我们的甚麽能?? 答:?话

(四) 《圣经》用甚麽事物?形容或描述舌头? 答:剃头刀、虺蛇的毒气、弓和毒箭、火焰、星星之火、马的嚼环、船舵、罪?的世 答:界.

(五) 我们?谎或伤害人的话,最会?谁忧伤呢? 答:爸爸妈妈和上帝. (?) 〈箴言〉18 章21 节?:「生死在舌头的权下」,暗示?话会导致人甚麽? 答:使人存活,也会使人死亡.

(七) 我们?甚麽话,可以使人存活? 答:鼓?鼓?灰心软弱的人、传讲福音、赞美上帝、造就人的话、唱诗歌、安慰 答:人……

(八) 我们?甚麽话,可以使人死亡? 答:谎言、蔑视人的话、讥笑的话、戏言…

(九) 既然我们的?话带?那麽大的影响?,所以我们要怎样? 答:我们要谨慎?话.

(十) 写一?能提醒自己慎言的话. 答: 1. 水能载舟,也能覆舟. 2. 义人的口是生命的泉源.(〈箴言〉10 章11 节) 3. 人心忧虑,屈而?伸;

一??言,使心欢?.(〈箴言〉12 章25 节) 4. 回答柔和,使?消退;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题