编辑: QQ215851406 2015-03-17
1 【但以理书引言】 【为什麽要读但以理书?】任何人若想理解神在每个时代计划里的安排,并且过得胜的生活不被世界的环境、压力所 改变,就必须读本书.

? 圣经的启示是渐进的,读但以理书使我们认识神是一位怎样的神:

(一) 神的主权――k主宰著世界的历史,掌管人类的命运及主导列国的兴衰,而最后,k建立永远的国度.但以 理书是一卷预言书,若能与历史作一比较,必能惊於圣经的真实性,和预言的准确性,而本书详细和准确 说明了国家的兴起和衰落,谁将是主要参与者(居鲁士,亚历山大大帝等),以及这些参与者的国家将何去何 从.你是否将你的未来交给这位掌管万物的神呢?

(二) 神的属性――k是无所不在、无所不知、并无所不能的.在一切的情况中,你是否能见证,k与你同在呢?

(三) 神的信实、可靠――k保守、看顾k的子民.在人生的磨难中,你是否能见证,k仍是可信赖的呢?

(四) 基督的预表――包括基督的受死(但九 26)、再来(但二 35,44)和得著权柄和国度(但七 13,14)等等. ? 圣经是一面镜子,让我们看到其中人物的生活和他们的结局.但以理一生美好的见证,鼓励我们过得胜的生活:

(一) 在面临考验的时候,但以理和他的三位同伴因著忠心和信心,分别为圣,而不向世界的诱惑和压力屈服.他们 没有因著巴比伦王宫的繁华和诱惑,在信仰和对神的信靠上作出妥协.他们立志不愿被玷污,而勇敢地拒绝皇 宫里的美酒和美食.面对那些功名利禄、荣华富贵的事物,你是否会对它们说「不」呢?

(二) 在面对危机时候,他们和属灵同伴一同祷告.因著为尼布甲尼撒王解梦,但以理所作的第一件事,就是招聚他 的三个同伴,一起同心祷告.当你处於困境时,你是否会寻求属灵同伴的帮助呢?

(三) 在面对死亡威胁的时候,他们信心的坚定毫不妥协,甚至愿付上生命的代价.他的三位同伴拒绝敬拜王的偶像;

而但以理也冒著被发现和处死的危险,坚持向神祷告.他们甘愿接受神的安排,虽至於死,也不爱惜自己的生 命.在压力下,愿神赐我们同样的勇气,使我们能忠心的坚守信仰.

(四) 在面临「工作磨人」的现实和「位高权重」的迷雾中,但以理仍将与神的关系放在首位.但以理是带职事奉者 的最佳榜样.他从俘虏变为首相,仍每天三次向神祷告,向神支取力量.在但以理书中,四次提到他的祷告 (但二 17~19;

10、11,二20~23,九3~19).但以理「大蒙眷爱」(但十 19)的一生基石是建立在祷告上. 在工作忙碌的生活中,你是否不忘记来到主面前祷告呢? 【如何读但以理书?】 ? 本书如创世记和启示录一样,常受世人、撒但的攻击,遭不信者的怀疑,批评和论断.因为有人认为其中的预 言,既难懂又乏味,对它不重视;

有人抱好奇的态度,只求增加知识,这些都是错误的见解.读此书时,要留

2 意书上的预言,认识末世的情形,好叫我们不受迷惑,儆醒等候主的再来,此外,也要靠著圣灵多方祷告,并 过一个与但以理那样圣洁、敬虔的生活,预备好迎见主的再来. ? 但以理书与新约四福音信息前后相应,尤与启示录中之预言部分同有启示,读本书时,需要与有关篇章同时查 考研读. 【本书钥节】 「但以理说:神的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他.他改变时候、日期、废王、立王,将 智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人.他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居.」(但二 21~23) 「但以理…一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样.」(但六 10) 「你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱,所以你要思想明白这以下的事和异象.」(但九 23) 【本书钥字】(1) 异象(一17);

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题