编辑: 思念那么浓 2015-01-03
3 2019年4月19日 星期五 编辑:崔学丽 董红英 扫左方二维码加入新闻大观园张掖日报官方微信号: zyrb1987 甘泉军爱民 民拥军 军民共建双拥城 公益 广告 那些年在老家,远嫁的姑姑 们回娘家,最爱吃的就是母亲做 的烫面油糕.

做油糕真正是一门 手艺,可不是谁都能做得来的, 在我们村里,会做油糕的仅我母 亲一人.母亲的手艺是姥姥传授 的,姊妹几个,数母亲天资聪 颖,得了姥姥的真传,才使姑姑 们有口福享受到烫面油糕的美 味.不过那时候,城里的市场上 也有卖油糕的铺面,可姑姑们都 说,还是母亲做的油糕好吃. 烫面油糕做得好不好,功夫 全在 烫 面上.先要把水烧 开,在开水里掺些凉水再放面 粉,这是窍门,不然水太烫就把 面烫 死 了,炸出来的油糕不 软乎、不软和.把面粉倒入兑好 的水中,用擀面杖顺时针使劲儿 搅拌,使水与面粉融合在一起, 此时要把握好火候,锅底不能见 明火,但还要保证锅总是热的, 擀面杖在锅中不停搅拌,直到面 团颜色变成浅麦色,用擀面杖一 头挑起面团成团状不往下溜,才 算是面烫好了.这个时候,常常 看到搅面的母亲脸上、头发上会 渗出密密的汗珠,可见这搅面也 是力气活.母亲把烫面团倒在案板上,晾

二、三十 分钟,这叫 放气 ,这样再把面团揪成小剂子就不 会黏手了. 油糕里面包的馅也有讲究,母亲一般做两种 馅,一种是纯糖的,一种是豆沙的.糖馅儿做起来 很简单,白糖里掺点炒熟的花生末儿就行.豆沙馅 麻烦一些,得把红豆蒸熟去掉皮搓成末,然后掺上 白糖和炒熟的芝麻末,又甜又香散发着豆香味的豆 沙馅就做好了. 包油糕也是有窍门的,包得不好,放油锅里一 炸,馅儿就会露出来,油锅就会往出溅油,炸出的 油糕外形也不好看.母亲包的油糕很少露馅儿,窍 门大约就在手法上.只见母亲麻利地在两手掌心抹 少许清油,把晾冷并揪成拳头大小的烫面剂子在案 板上揉成圆球形,再用手掌按成扁圆形,左手大拇 指在扁圆剂子的中央摁一个小坑儿,放上馅儿,右 手上下翻飞把剂子边缘捏起来,这时就会在包好的 面剂上形成一个微微的突起,用食指和中指一掐, 掐去多余的部分,放两手掌中间团一下,一个扁圆 形的可爱玲珑的烫面油糕就做好了. 炸油糕最重要的是油温的把握.如果锅里油花 四溅,就说明火太大了,炸出来的油糕外皮焦黑, 吃起来还有股苦味,火太小或油未热好,放进去的 油糕会沉入锅底,出现黏锅或 炸 锅的情况 ,因 此火候和油温是炸好油糕的关键.锅里的油平平的 翻滚,说明油温和火候正合适,放入油糕后既不会 沉底,炸出的油糕也金黄酥软,再乘热往油糕上面 撒点炒熟的芝麻,吃起来更加香甜可口. 母亲做的烫面油糕,金黄油亮,酥而不腻,咬 一口软软的、甜甜的,香软到骨子里,绵甜到心 里,虽然历经岁月的磨砺,依然让人回味无穷! (高台县城关镇政府) 不到万不得已我是不会说这些事的.那 天我检查完水电暖又随手关掉灯以后就去了 城市. 我过去一直认为, 城市就是海滩上的一枚 贝壳, 是孩子挣脱妈妈怀抱以后用尿和泥垒成 的城堡, 是庄稼人在田头小憩时搭的凉棚, 是旅 人长途跋涉中的驿站, 是人们把多余的物品归 结到一起又很快被另一拨人席卷而去的地方. 那天我离开家径直东去.愈往东, 故乡愈 远, 村庄的轮廓愈淡, 灯光愈少, 三盏两盏一盏, 我的视野一片黑暗.黑夜是孕育思想和光明的 地方.在五百公里以外, 在那片夜色中有我的 父母兄弟姐妹, 有一张张被北风吹皱的美丽脸 庞.远远地, 在繁星映衬下, 是一个光灿灿的世 界, 那是心光, 那是在鸡鸣狗叫中跃动的生命. 离城市愈近, 灯光逐渐多起来, 一盏灯两盏 灯三盏灯, 密密麻麻, 变成一个灯的沼泽.一幢 一幢楼房猛一看就像一堆堆夕阳下的玻璃垃圾 场, 再近一些, 是一个个披着深褐色长衫的金刚 力士, 外面又松松地搭了一件缀满五彩补丁的 纱衣, 那形象着实有些吓人. 列车从金刚力士脚下穿过去, 在某地划了 一个逗号.我就从那个小尾巴上一溜儿滑下来 了. 正值春节, 城市街道被霓虹灯装扮得美轮美 奂, 宛如仙境, 这倒让人也有了飘飘欲仙的感觉. 只有黎明之前的那一段, 窗外的礼花歇息了, 游人 的喧嚣降低了, 窗缝里透过一丝自然的凉风.我 这才知道自己寄居在十楼一隅.远远近近那闪烁 了一夜的灯光似乎也疲惫了, 开始打个盹儿, 一会 儿又强打起精神.可是亮着的是他们, 我始终在 一个暗黑的角落里. 这个城市人很多, 大家摩肩接踵.可是没有人认识, 大家也懒得 打招呼.人们都匆匆的, 不知忙些什么, 就是在夜里, 车辆依然川流不 息.在十字路口, 红灯就是一只张着血盆大口的狮子, 它一瞪眼, 几十 辆车悚然刹住一字儿排在白线上, 一排蓝莹莹的眼睛与狮子对峙.几 十秒以后, 红灯熄灭, 几十辆车霎时精神一振, 你追我赶奔驰起来, 冲 向下一个路口.我注视许久, 每每哑然失笑. 春节终于过去, 我迫不及待想要回去.其实, 不只是我, 想逃回去 的人大有人在. 尽管我提前就订了票, 仍然是无座. 列车是在 12:39 开动的.行李架上过道里都塞满大大小小的包 裹.除了座位上, 一切有间隙的地方都是人.男女老少粘成一团, 随 着列车在晃动.有人举着手不停地扇风, 有人干脆脱掉上衣, 光着膀 子大声喘气.厕所也被人群拥住了, 隐隐听到有人用瓶子小便的声 音.空气几乎被各种腥臭腐败的气息凝滞了.平时在家我们躺着都 觉得累, 这时候无座人多么盼望能有一个宽松一点没人推搡的地方站 一站, 更别奢望坐下了.这样熬过四五个小时, 陆续有人开始下车, 车 厢里飘过一丝凉风.过道里终于可以站稳了.偶尔趁着有座的人起 身的当儿, 无票客乘机坐上几分钟.有时遇上好心人挪挪身子, 空出 几寸座位.那无座的乘客顿时感动地落泪, 连连打躬作揖, 千恩万谢 之后才挂上半个屁股. 离家愈来愈近, 不远处的夜空开始渗出灯光.一盏两盏三 盏……有灯的地方就是家. 灯, 三两盏足矣. (临泽县档案局) 张掖城不大,市中心有一座鼓楼,以此为圆心, 向四面蔓延开,街名也好记,分别为东大街、西大 街、南大街、北大街.鼓楼周围是这座城市最繁华的 地方,也是城市的心脏所在. 天刚刚擦黑,在鼓楼北侧的小道上便有许多商贩 叫卖开了,小道上摆满了服装鞋袜等各类小商品,傍 晚没事的人也会去逛逛,这就是零碎的服装夜市. 要说真正的夜市,还属甘州市场的小吃店和甘州 巷子了.这里集聚了张掖美味,里面面食居多,有外 地人和本地人都爱吃的搓鱼子、鸡肉焖卷子、拉条 子、饺子、臊面等,还有烧烤、川菜、火锅等.搓鱼 子的名称来自其形状,中间粗,两头尖,状若小鱼, 约寸长,煮熟后拌以番茄、青椒、豆芽等爆炒,颜色 红绿相间,吃起来柔韧可口;

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