编辑: 飞鸟 2013-02-25
0 养和斋全集 http://yogilin.

net

1 劝?佛?钰堂博士目?劝?佛.....................................................三净土五经会通第四十?次演讲...........................五七第一天...............................................五七第二天.............................................一一五第三天.............................................一八三净土五经会通第四十七次演讲.........................二二八第一天.............................................二二八第二天.............................................一三四与基督徒谈佛法.........................................三三三陈上师?净土五经会通四十八讲满愿记...................三九七菩提种子...............................................四八一?谈一...........................................四一一2心气合一的?佛妙法.....................................四二三附?初闻?五会?佛感应记........周凤五教授..............四二?阅劝?佛有感..............?欣如教授..............四二八3劝?佛?钰堂居士在一九八九?二月十九日讲於美国加州奥克?市佛光寺笔?:净洲居士校订:?钰堂居士一九九?十月蒙夏威夷大学白慧贞教授润饰,再由陈纯真?居土修缮.今天演讲的主要目的.就是劝大家?佛.其实在座的很多佛友都已经在修持?佛?,所以我也会讲到?佛的方法.在开始修?佛之前,我们先要有一个动机:为?麽要?佛呢?这要从无常讲起.佛、菩萨教导我们要看清无常这4个事实.世间的一?,你?仔细地去看,没有一件是?会变的:我们心?的?头,也是时时刻刻在变化的.你?再看得长远些:我们小时候的想法,跟中?、??时的想法又都?同,都无时?在变化.但是在日常生活中,我们却完全忽??无常这个事实,因为在一个社会?,大家共同生活著,总会去假定有一些事情是一成?变的.比如你?:某某是个怎样怎样的人;

或是你以为某人是?麽职业,就只会做那个围的事.於是我们的想法?会和事实有一些偏差.举一个?子:也许你有一次在朋友家?:橘子很好吃.以后你每次?,他就想起你是喜欢吃橘子的,?拿橘子请你,其实你可能正想吃的是苹果.我们在日常生活上,?是常常把人定位?,以为他一定就是那个样子,而没有觉察到,实际上是有变化的.5刚才讲的只是些小事情,还有较大的.比方?,我们往往假定一?总是如常.所以,当发生一个重大变化时,我们?很难适应.好比早晨出门时,你心想:我现在开?是要去上班.那知?上出??祸,你?但忙?半天处?事情,而且心?很懊恼.过?很久也还放?下.如此一?,你的情绪就?增加?事故本身的困难.你?能看清事情本?无常,就?会去担心这个,担心那个,因为事情的演变,往往是你意想?到的.等到事后想起?,你会发现,原?的那些烦恼,其实都是多余的.看清无常还有一个好处.往往我们在事情?时,?能应变,都是因为观?太死的缘故.?能先看清一?本?是无常,?一定,会变的,那麽,你就比较容?活泼起?,遇到事情时,也比较容?去应变.6无常的?子还有很多.从我们比较?身的问题讲起,就是佛、菩萨所讲的生?病死的问题.我们无法常保健康的身体,因为有生病的问题.生?病当然就很苦.?的问题呢?除??轻轻就走的人,没有这个问题外,大家都是免??的.当我们一天天地?去时,身体渐渐变得虚弱,?动愈?愈?方?,有的人甚至?记忆都丧失?.?虽然是个问题,但最大的却是随之而?的,谁也免??的,死的问题.我们平常都忌讳谈它,也很少仔细想过.分析??,死有好几方面:第

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题