编辑: Cerise银子 2013-02-22
1 《心经》开示与禅修 宗萨钦哲仁波切

2015 年2月1日香港 [第一讲] 这是一个在科技方面世界具有长足进步的时代,我们能够在几个小时之内 就到达从前无法前往的地方,这是十年前所无法做到的.

我们的医疗体系应该 也有所进步.我们的通讯系统进步到大家都变得难以想象的忙碌.我们成为所 谓的 高效率 ,因此也变得压力颇大.另一方面,这也是一个浊世,甚至像 尊敬长者、珍惜家庭等这些世俗的人类价值观也在衰退.这是一个人们不会确 实思维超越眼前所见事物表象以外意义的时代.我们甚至不想想自己的子孙后 代五十年后会吃些什么,就更别提要思索自己下一辈子会发生些什么了. 虽然是在这个浊世,但是能见到各位星期天一大早就来听闻这个讲座,让 我感到非常受到鼓舞.从世俗观点看来,可能再也找不到比今天更加枯燥无聊 的主题了.从世俗观点看来,这或许也是最不能让各位赚钱的主题.我应当把 各位能够前来,当成是大家本具之佛在踢蹬、在提醒我们自己的征兆.我们会 对于自己所拥有的一切觉得别扭和不满足,这是佛的加持,也是自己福德的一 种示现――会有热忱前来听闻佛陀的教言,这就是你自己的福报. 当然,我可能是最不够资格跟各位分享这个教法的人.首先,这是一部佛 经,意即这是佛陀的法语,而佛陀的话语只能由初地以上的菩萨才能诠释.初 地菩萨是非同小可的,初地菩萨能在一刹那间思维十万种不同事物,刹那间回 答十万个不同的问题,刹那间面见十万尊佛,刹那间以十万种不同教法教导十 万种不同根器的众生,唯有这样的菩萨才能诠释佛陀的教言.我偶尔可能具有 的唯一可供赞赏之功德,就是对佛具有一些虔心,所以我绝对不是能够阐释佛 经的人. 此外,这也是大乘的心髓教法,称作 般若波罗蜜多 .般若波罗蜜多不 是我们能用自己贫乏的分析工具、概念思维来领会的教法.对于理解这类的高 深教法, 我们的理解能力、分析能力都极为不足,非常薄弱.尽管如此,本着

2 试图与佛语结缘的精神,让我们一起开始探索这部不可思议、博大精深的般若 波罗蜜多法教. 首先,我应当调整自己传达这些佛语的发心.我跟大家分享这个教法,不 是为了让大家印象深刻,也不只是为了履行我的教师工作,而是为了利益各位 和一切有情众生.接下来我应该召请所有希望听闻佛语的众生都来到这里,像 是天人、鬼灵、饿鬼、阿修罗、龙族等. 其次,在座依止佛陀教法的人,请调整自己的发心.接下来几个小时大家 坐在这里听讲的目的,是为了跟自己内心世界的智慧慈悲做交流沟通.我知道 在座很多人是出于好奇心而来到这里,并不一定真的在依止佛法,但也非常欢 迎你们在此观察这个活动,我希望至少你们可以因此获得一些讯息. 由于我们不只是通过谈话的方式来探索这个教法,也会通过简单的禅坐来 尝试了解这般若的义理,所以在开始听闻、开始讨论这个教法之前,我们先从 一座简单的禅坐开始. 在此请各位了解,你要做的只有一件事,就是坐着;

不要祈祷,不要观 想,不要持诵.我们应该学习什么都不做的艺术.我们已经做了很多事情,如 果做些事情真能带来一些利益,那么我们应该已经有很大成就了.所以我们一 开始什么也不做,就只是坐着.坐的时候建议大家要坐直,我鼓励大家坐直. 而你的心可以跑掉,远到莫斯科或是近在香港都可以,你怎么做都行,我并没 有要求大家特别想些什么.好,现在开始. [静坐] 我会尽己所能地跟大家解释 只是坐着 的益处.首先,身为人类的我 们,有一件事是我们做得不够的,就是思维.我们的确有做思维,但是思维的 对象都是外在事物.对我们很多人来说,只是坐着并限制自己维持这个坐姿, 这非常难以忍受,因为我们人类有很多不喜欢的事,其中两样我们特别不喜欢 的,就是无聊和寂寞,而无聊、寂寞这两者又彼此相互关联. 基本上,这无聊和寂寞起自于根本的不安全感.这里说的不是那种粗重的 不安全感,譬如 股市会崩盘吗? 我头上会不会长出一个肿瘤? 之类 的.当然也有很多那一类的不安全感,不过我在这里说的是 自我到底是否存 在 这种最根本的不安全感. 是我坐在这里吗? 坐在这里的是谁? 我真的是她的儿子吗? 我是她的男朋友?她的先生?我是她的翻译员

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题