编辑: xwl西瓜xym 2013-02-22
《微漫注》 心经之要义 选自《西游漫注》第二十回(5) 佛教中流传的心经、西游记中的多心经,其实并不 是佛教专有的修心之法.

基督教典籍中记载,有一天耶稣和门徒上了船,对 门徒说:我们可以渡到湖那边去.他们就开了船. 行船的过程中,耶稣睡着了.湖上忽然起了暴风, 风浪滔天,船将满了水,危险极矣.门徒惊恐的叫 醒了耶稣,说:师父,我们要死了啊!耶稣被喊醒 了,斥那狂风大浪.风浪就止了.看到门徒的不悟, 耶稣很痛心,对他们说:你们的信心在哪里呢?! 要是你们对我的信有针尖那么大,风浪也就停息了. 通过这个故事,你看看,不正是心经之要义:心无 挂碍,无挂碍故,无有恐怖. 犹太教旧约全书,记述了耶和华利用撒旦考验约伯. 约伯是耶和华忠实的信徒,过着非常优越的生活. 有一天耶和华和撒旦聊天,耶和华看着下界对撒旦 说,不知你观察过没有,地上再没人象约伯那样完 美正直且忠实于我的人了.撒旦说,那当然了,你 赐福于他,让他应有尽有,岂可不敬畏你?如果你 让他一无所有,他肯定会背弃你.耶和华对撒旦说, 好吧,你可以去毁掉他的一切,但不可取其命,看 最后如何.果然约伯立刻遭受了严酷的打击,灾难 从天而降,在同一个时间不同人报告家产、牲畜、 七个儿子,三个女儿全毁.约伯知道后,立刻剃了 头伏在地上下拜,说耶和华啊,这一切都是你恩赐 的,收取也由你.我来时一身光,回去时也是一身 光,主啊,我要永远称颂你.撒旦见约伯毫不动摇, 便用了更进一步的打击,让约伯全身长满毒疮,生 不如死.约伯的老婆动摇了.对他说你仍然守着你 的纯正吗?你弃掉神,死了吧!约伯说:"你说话 象愚顽的妇人一样.嗳,难道我们只从神手里得福, 不受一点祸?"所以圣经里说,在这一切事上约伯 并不以口犯罪.紧接着,约伯的朋友听说到这一切 灾祸降临他身上,便去看他.坐在约伯身旁(那时 其痒难忍,只能坐在炉灰中,拿瓦片刮身体)七天 七夜.最后那三个朋友也熬不住了,就一齐和约伯 进行了冗长的辩论,因为朋友们也开始了耻笑他. 几天几夜,约伯为其坚定的信念辩论,告诉他的朋 友们:我的嘴决不说不义之言,我的舌也不说诡诈 之语.我断不以你们为是,我至死不以自己为不正! 不敬虔的人,虽然得利,神夺取其命的时候,还有 什么指望呢?灾难降到他,神岂能听他的呼求…… 最后耶和华在风中显现,回应了约伯的坚定、忠诚. 并赐给了他真正的幸福,约伯也因此而获永生.通 过这个故事,你看看,不同样正是心经之要义:心 无挂碍,无挂碍故,无有恐怖. 后汉书中有一个修道故事,东汉时,河南汝南城中 来了一位卖药的老人.他的药可治百病,药到病除. 他租了间屋子作为药房,一个葫芦悬挂在他的座位 上方.人们都来找他买药,所以收入颇丰,但是老 人每天只给自己留下很少的一点点钱,剩下的都随 手施舍给了街头的穷人.最奇怪的是,每当日落之 后老人就不见了,只看到空荡荡的屋子里挂着那个 葫芦,谁也不知道他去了哪里.费长房是当地的小 官吏,他发现了老人的秘密:原来每当日落之后, 老人就纵身跳进葫芦里去了.他知道老人不是一般 人,每天勤勤恳恳地为老人扫地送饭,老人也毫不 客气地受用.时间久了,有一天,老人告诉费长房 说:"天黑后没人的时候,你悄悄地来我这里." 晚上他去见老人,老人对他说:"你看到我跳到葫 芦中去了,你也跟着跳,就可以跟着我进去了." 老人纵身一跃就不见了.费长房心想:你让我跳, 肯定能跳进去!他纵身一跃,果然不知不觉中进了 葫芦口.进了葫芦,才发现原来葫芦里竟然是一个 广阔的世界,里面五彩辉煌的重重楼台亭阁,曲折 的回廊.几十名侍者随侍在老人左右.于是他就拜 了老人为师开始修道.通过这个故事,你看看,不 同样正是心经之要义.

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题