编辑: AA003 2013-02-11

神所悦纳的是大 卫的忏悔,不是亚哈的忏悔.只有被召集的灵才是忏悔的灵,才能从歧途中回归,才不再向别神 东奔西跑(耶利米书 3:13),才能回归敬畏神的名.因为心里所充满的,口里就说出来(马太 福音 12:34),因此我们才有这忏悔的言语.倘若有名望的基督徒陷入龌龊的罪恶之中,那么为 了神的荣耀,为了弥补给神国造成的损失,他们就应该公开见证自己的悔改,毒害有多深,解药 也须有多彻底. (2)传道的灵:可理解为召集的灵.他曾因犯罪抛离了圣徒的会中,现在既被召集回来,重新与 教会和好,就努力要召集像他一样迷离徘徊的人,也许这些人曾经学他的样走歧途.做了错事致 令弟兄跌倒的,应当尽一切努力叫弟兄站起来.也许所罗门把他的臣子召集到一起,就像他在献 殿时那样(列王纪上 8:2),现在要再次献上自己.在献殿聚会上,他作了百姓向神祷告的出口 (第12 节);

在这一次聚会上,他作了神向百姓传道的出口.神藉着圣灵叫他成为传道者,表明 神与他和好;

委以使命就是无言的宽恕.基督把群羊交给彼得看顾,表明他宽恕彼得.要注意, 忏悔者应当做传道者;

接受了警示回归得生的人,要警示别人不要继续走死路.你回头以后,要 坚固你的弟兄(路加福音 22:32).传道者应当做传道的灵,只有来自心灵的,方能打动心灵. 保罗在基督的福音上,就是用心灵事奉神的(罗马书 1:9). 2. 大卫的儿子.他用这个头衔,说明(1)能做如此义人的儿子,他引以为荣,且非常看重这个身 份.(2)他有这样的父亲,给他良好的教育,为他恒切祷告,这就更要定所罗门的罪;

想到自己 竟然玷污了大卫的名声,羞辱了大卫家的名声,他心如刀绞.约雅敬因为是约西亚的儿子而罪加 一等(耶利米书 22:15-17).(3)作为大卫的儿子,他更应悔改,期盼神的怜悯,故此他效法 大卫,且得到了怜悯.不仅如此,神曾说过他要用杖责罚他们的过犯,却必不背弃他的约(诗篇 89:34),说的就是这个大卫的儿子.伟大的传道者基督,他是大卫的儿子. 3. 在耶路撒冷作王.他提这点是因为(1)这更要定他的罪.他是君王.为了把他扶上宝座,神为 他做了这么多事,而他却如此忘恩负义.他犯罪的坏榜样和坏影响,因他尊贵的身份而变得更加 危险,许多人跟着他走恶道;

尤其是作耶路撒冷的王,这是圣城,是圣殿的所在地,这还是他自 己造的圣殿,是神的使者众祭司的所在地,也是指教他的众先知的所在地.(2)这也许对他要写 的内容有利,因为王的话本有权力(传道书 8:4).作为君王,他并不羞于作传道者;

但百姓却 会因为他是君王而更敬重他为传道者.倘若尊贵的人一心向善,他们能有多大的益处!所罗门在 讲坛上传道说世界是虚空,这与他坐在象牙宝座上断案一样精彩. 马太亨利完整圣经注释―传道书 第4页亚兰文意译本(在本书中加了许多东西,也加了许多评语)是这样描写所罗门写此书的:他受了 先知之灵的感动,预先知道十个支派要从他儿子作王的时候分裂出去,又预先看到耶路撒冷被毁, 圣殿被毁,百姓被掳等,故而他说,虚空的虚空,凡事都是虚空,且在本书多次论及此事. II. 本书的内容和目的.这位王室的传道者到底想说什么?他的目的是为了使我们做敬虔人,不要 对世间之物有任何仰慕和期望.为了做到这一点,他向我们显明, 1. 世上的一切都是虚空,第2节.这就是他的观点,他要证明的也是这个观点:虚空的虚空,凡 事都是虚空.这观点并不新颖;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题