编辑: 戴静菡 2013-01-05

一、 二章中, 不得不为自己使徒的职份辩护.总的来说,保罗 写加拉太书的原因和目的,主要是想纠正当时在 加拉太教会中传播的错缪道理,挽回信徒背弃真 理的心;

其次要为自己使徒的身分作辩护.

2 反省:作神的儿女,特别是做神的工人或者教会 领袖的,实在是不容易,因为他们往往要面对不 少的困难和逼迫.就拿加拉太书的作者保罗为例 子吧!他归主以后,就毫无保留的将一生奉献给 神,为主四处奔跑做救人灵魂的工作.可是,他 才不过第一次出外旅行布道,就处处受逼迫.单 是在加拉太省的布道工作,就招来不少反对和妒 忌,甚至被人用石头打至半死.以后,他这么辛 苦建立的教会,不但没有带给他安慰,还在他离 开了没多久,就产生信仰上的危机,顺从了假弟 兄的教训.弟兄姊妹,特别是在教会中负责牧养 群羊的肢体,请你想想,如果你也有像保罗一样 的遭遇, 会多失望呢?做神的工作真的不容易呀! 可是,保罗有没有因此而感到气馁、有没有因为 遭受逼迫和困难就放弃传道的工作呢?没有.圣 经记载他在路司得城被人用石头打至半死的时 候,他仍然若无其事的再站起来,走去另一个城 继续他传福音的工作.以后加拉太教会的信徒被 假弟兄的教导迷惑,他也没有放弃他们,却马上 写一封信劝勉他们,纠正他们. 这样的一个神的仆人,这样坚定不移的服事主、 服事人的心志,实在是难得的.而保罗之所以能 够到达这样的境界,固然是出于神的恩典,却也 是由于他认定了作为神的儿女的宝贵、认定了信 徒将来会得着的盼望和祝福.在保罗向加拉太教 会所说的一句话中,我们约略可以体会到使徒对 永恒的盼望是肯定的. 这句话就是刚才我提过的, 徒14:22: 我们进入神的国, 必须经历许多艰难. 以上的一句话显示出保罗坚定的相信,凡相信耶 稣基督的人,必定会进入神的国,而且,进入神 的国是一个极大的福分,以致保罗明明知道会经 历许多艰难却仍然勇往直前, 也这样的鼓励信徒. 今日,相信一定有不少弟兄姊妹,冒着不同的艰 难和危险,去四处传扬福音的真理,抢救失丧的 灵魂.可是,曾几何时,你可能觉得吃力不讨好, 又或者辛苦建立的教会,也像加拉太的教会那样 很快就站不住脚,在信仰上摇动.在这种情况之 下,你可能会觉得失望、灰心.不过,在那些时 候,请你记得保罗在加拉太的经历,记得保罗怎 样苦心的、没有放弃的,愿意继续的将真理教导 加拉太教会的信徒;

更加要记得支持保罗经过一 切困难的神, 同样会用厚恩待你, 使你站立得住. 第2讲:书信特色 这卷书有一大部分是属于使徒保罗的自传.尤其 是在加拉太书的第一和

第二章,保罗为了证明自 己使徒的身分,叙述了不少关于他过去的一些经 历. 加拉太书让我们晓得,一个逼迫教会、残害信徒 的人,是可以改变的.靠着主的大能,无论是多 么顽梗悖逆的心, 都可以来个一百八十度的改变, 成为一个死心塌地事奉神的儿女.保罗就是这样 的一个例子.今天,基督舍己的爱同样有改变的 能力,就算是那些最顽梗的人,主也可以改变. 我们有没有为那些逼迫教会、搅扰信徒的人祈祷 呢? 除了加拉太书,哥林多后书是保罗所写的、另一 卷最富有自传色彩的书信.另外还有几卷保罗书 信,多多少少的提到他个人的经历.不过,加拉 太书六章篇幅中却有差不多两章是保罗论及自己 个人的事;

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题