编辑: qksr 2019-08-29
摩西五经 摩西五经

10 秒后自动播放 第十四课 第十四课 会幕 会幕 目前播映片号 / 总片数 画面右上角 切换全萤幕 目前时间 / 总播映时间 播映操作小技术:滑鼠 click 各位置 前后换片、暂停 课程纲要,可指定播映片号内容 会幕 会幕 颁布十诫以后,以色列人继续要来建造会幕.

从西奈山前往应许之地,要经过一个过程, 过程中,要有一个敬拜上帝的地方, 上帝赐给他们一个敬拜上帝的方式 会幕. ? 二十五到三十一章 建造会幕的蓝图 ? 三十二到三十四章 金牛犊事件 z 甚至可能不能建造会幕、民族被灭绝 z 摩西的代祷让以色列百姓化险为夷 ? 三十五章开始 重新开始建造会幕 ? 四十章 工程完成、举行奉献之礼 礼 耶和华的荣光充满在会幕 ? 继续向应许之地的旅程 ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 西奈山 内层 中层 外层 在山顶上,只有摩西一个人, 上帝用云彩把山顶围绕起来, 在云彩中向摩西显现, ? 启示建造会幕的蓝图 ? 讲到其他律法的规定 西奈山 暂时的圣所,会幕 移动 移动的 的圣所 圣所. . 以色列人从埃及出来,走过旷野来到西奈山, 中间最重要就是来朝见神、敬拜耶和华, 然后从耶和华领受十诫跟律法,跟上帝立约. ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 西奈山 中层 摩西带领以色列七十个长老, 亚伦、他的儿子 大祭司, 进到半山腰来朝见神. 外层 摩西吩咐以色列百姓, ? 筑一个祭坛, 代表上帝 ? 立十二根石柱, 代表以色列十二个部族、十二个支派 他们一起在那个地方献祭、亲近神. 半山腰 山脚下 ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 会幕 移动的圣所 ? 西奈山就在一个地方,不能够搬走;

? 以色列人继续往应许之地前进的时候, 一路上需要一个敬拜上帝的中心 会幕. 内层 ? 只有摩西经常可以进去朝见神、领受启示 ? 大祭司亚伦,一年一次在赎罪日进到里边去 至圣所 内层 中层 外层 ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 中层 圣所 中层 有金灯台、陈设饼桌 (供桌) 、 金香坛, 祭司当值的时候, 可以进到圣所来事奉 金灯台 陈设饼桌 香坛 外层 院子 ? 有祭坛、洗濯盆 ? 利未人可以在这个地方参与事奉 ? 百姓如果有献祭,可以进到院子里 ? 祭司每天早、晚,各在祭坛献一只燔祭, 代表百姓每天更新对上帝的奉献, 把自己完完全全献给神 会幕是移动的圣所,他们在那个地方来敬拜上帝. ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 = 会幕上有云柱 = 会幕里有耶和华的荣光彰显 以色列人就是以云柱、火柱作引导的记号, ? 云柱、火柱起来了, 祭司跟利未人就要把会幕拆掉、搬运, 跟著云柱、火柱往前走 ? 云柱、火柱停下来,他们就在那个地方安营 会幕在中间,十二个支派围绕会幕安营. 会幕 会幕变成他们敬拜上帝的中心, 不管什麽时候, 他们来奉献给神 感恩、赎罪… 就到会幕祭坛来献祭. ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 1. 会幕 上帝与人约会的所在 ? 这个「会」不是聚会的会, 像今天的教堂,很多人聚集来敬拜神 2. 帐篷 会幕的建筑结构 以色列百姓都住在帐篷, 耶和华自己k也愿意用会幕 帐篷 帐篷, 跟以色列百姓来认同. ? 而是「约会」, 好像上帝跟以色列百姓 在指定的时间、指定的地点, 跟他们见面、向他们启示 会幕是上帝启示给人的所在. ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 2. 帐篷 会幕的建筑结构 不管里面装饰得多麽金碧辉煌,终究随时准备搬迁. ? 阿拉伯一带贝都因人, 就是住在帐篷的里面 ? 中国北边蒙古人住蒙古包, 什麽时候牧人要把羊群迁移, 就把蒙古包拆掉、搬迁 会幕围也不是很大, 跟欧洲的大教堂作比较, 真是小巫见大巫. 会幕不过是一个帐篷而已. ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 3. 圣所 神跟人有区别 神是一位圣洁的神, 人不可以随便进到上帝的面前. 4. 居所 神与人同在 「居」是一个暂时的居住, ? 新约 道成肉身住在我们中间, 上帝在我们中间搭一个帐篷, 暂时住在我们这里 ? 古时候的君王到外地去, 在路上驻地的所在、临时的行宫 上帝在地上,会幕就是k临时居住的所在. ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 根谖髂紊缴厦嫔系壑甘靖ξ鞯, 简单称作「山上的样式」, 是根焐系氖ニ羰靖ξ鞯. 建造会幕的材料,是以色列民平常生活家用的东西, 都是以色列百姓、官长或是其他的人, 心里面受到感动, 就愿意奉献让上帝来使用. 建造会幕的工匠 比撒列和亚何利亚伯, 做会幕的技艺,都是他们原本最拿手的工作, 他们不藏私,当神的工作有需要的时候, 就把它完全拿出来,献给神、让神来使用. 犹大支派 但支派 ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 从外面进到里面,从几个角度来看;

也有人带出属灵的教训. 会幕的院子 ? 祭坛 代表耶稣基督十字架的救赎, k为我们舍身、流血 ? 洗濯盆 代表人在上帝面前圣洁的事奉 提醒祭司每一次进到圣殿、会幕来事奉, 都要优先到洗濯盆把手、脚洗乾净 得救的层面 提醒这是一个圣洁的事奉, 每一次进到上帝的面前,应当先手洁心清, 让上帝乐意接纳我们的事奉. ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 会幕的圣所 ? 金灯台 z 我们得到上帝的光照 z 基督徒在世界上,好像明光照耀, 为上帝来作一个见证 事奉的层面 ? 陈设饼桌、供桌 z 上帝是我们的灵粮、我们的供应 z 教会也应当供应世界所需要的粮食 ? 金香坛 用一个碗,里面盛著香, 烧香来献给神 ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 ? 金香坛 这香是特别配制,单单用来献给神的;

献给神之前,香要捣得很细;

提醒基督徒在神面前的祷告, 也应该是长、久、细、重, 才能够真正的祷告周全,让上帝垂我们的祷告. 路一5-10 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司, 名叫撒迦利亚,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香. 烧香的时候,众百姓在外面祷告. 启五8 四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前, 各拿著琴和盛满了香的金炉;

这香就是众圣徒的祈祷. ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 会幕的至圣所 ? 约柜 里面放著两块石版、 上面有上帝写的十诫 代表上帝永远不会改变的约 与神的灵交 ? 施恩座 上帝乐意与人交通、交流 大祭司每年一次进到施恩座前, 来瞻仰上帝的荣耀 ? 基路伯 赞美的意思 亲近神最主要目的 就是要来赞美神、瞻仰k的荣耀 ?西奈山与会幕 ?会幕名称 ?会幕建造 ?会幕次序 ?圣经中的圣所 灵修神学 会幕进入的次序,代表人进到上帝面前一个客观的路. 院子 圣所 至圣所 感谢上帝在我们身上 拯救的恩典、洁净罪恶. 进到事奉的里面, ? 领受上帝的光照、供应 ? 在上帝面前执行代祷的职分 不再........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题