编辑: 865397499 2019-05-19
约翰福音讲解

第一章 太初有道与道成肉身 「太初有道,道与神同在,道就是神.

这道太初与神同在,万物是藉著他造的,凡 被造的,没有一样不是藉著他造的.生命在他里头.这生命就是人的光」(一1-4) 约翰福音的主题乃是主耶稣是神,所以它的开始和其他福音书不一样.这里面没有说到耶稣的家谱,也没有记载k是怎样降生的,因为神乃是无始无终的.其他三卷福音书是谈到主耶稣人的这方面,而独有约翰福音是说到耶稣神的这方面.因为主耶稣乃是神而人,人而神. 约翰福音一开始就以「道」这个字来称呼主耶稣.「道」这个字,英文译成 Word.「道」,原文乃是Logos.希伯来文的意思是「神的解意者」,希腊文的本意乃是「思想和概念」. 这个字大意乃是「思想和计划」,神对这个世界创造所有的思想和计划,神不会无缘无故去想、去计划的,k总有k的目的.创造这个世界和世界上的万物,以及我们这些人类,就是神的目的.所以

第三节才这麽说:凡被造的没有一样不是藉著k造的.「道」就是神创造这世界的一张蓝图,但是这一张蓝图却和普通一般工程师的蓝图不一样.神创造世界的计划却在圣子主耶稣里面,由k带到世界上来完成的.所以主耶稣k自己就是道,因为k是三位一体神中的圣子,所以k也是神.我们也可以这样说:「太初有主耶稣,主耶稣与父同在,主耶稣就是神(指三位一体神之称).」 起初神创造天地,一直到今天,神对k所要创造的世界尚未完成.因为神所要创造的那个世界,必须藉著主耶稣来完成.人类始祖亚当、夏娃犯了罪,使世界离开了神,充满了罪. 今天这个世界照人的眼光看来,似乎是完全的,但是却不是神所要计划创造的那个世界,这只不过是一个创造中的过程而已.因为神所要创造的那个世界不会有天灾、人祸 、罪恶、和死亡的.神乃是十全十美的,k所创造的世界必须是十全十美的.神是永活的,k所要创造的人,也必须是永活的.所以今天我们所处在的这个世界并不完全.我们这些人类不能永远活下去不死,这都不是神最终的目标.神要藉著k的儿子主耶稣基督的救赎来完成k的创造.我们中文把原文翻成这个「道」字,实在是太适合也没有的了.自古中国就有那个道字,但是从来没有一个学者,能够把「道」字说出来是甚麽?孔子曰:「朝闻道,夕可死矣!」儒家先圣孔夫子也不明白「道」是甚麽,而渴慕地在寻求.就是以「道」为名的道家学者,也不能清楚明白地解释出道是甚麽.佛教传入中国之后,有不少善男信女看破红尘,入山修道,於是有「观音得道」这一类的传说.但是「道」究竟是甚麽?他们自己也不明白.不管它明白也好,不明白也好,反正这足足反映出「道」乃是人人所渴慕的、人人想寻求的,但就是不明白,找不到! 道乃是真理,真理也就是这世界之理、人生之理.因为这个世界之理、人生之理与世界和人生脱了节,所以世界才会如此的混乱,人生才会如此地空虚.就如一幢房子的建造与工程师的那张蓝图脱了节,房子才会发生那麽多的毛病.今天世界上所发生种种的问题,人类想尽了办法,还是解决不了.拿犯罪来说:孟子曰:「仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱.」 认为人犯罪是因为没有饭吃,肚子吃饱了就不会犯罪.但是事实告诉我们,很多犯罪犯得最多最大的,差不多都是吃饱肚子的人. 又有人认为人犯罪是因为没有受教育,只要教育办得好,人人都有受教育的机会,那就不会有人犯罪了.但是今天犯罪最多的人,也都是受过教育的人.又有人说犯罪是因为法律不够严,如果法律订得严就不会犯罪了.但是今天犯罪最多的人都是在一等法制的国家里.没有办法,因为没有道的缘故,人类一切的问题都解决不了. 再以整个人生来说:有不少人都对这个人生起了疑问.人生究竟是甚麽?人活著究竟是为甚麽?有些人因为想不通这个问题,结果跑去自杀,一死了之.有些人比较聪明一点,乾脆不去想,过一天是一天.文学家的笔下,描写人生有悲剧也有喜剧.生离死别乃是悲剧,团圆乃是喜剧.事实上人生只有悲剧而没有喜剧,因为喜剧只不过是暂时的,悲剧乃是永远的.人生究竟是甚麽?你再想也想不出来的,因为人生就是道中没有道,人生也就不成其为人生了.今天只有重生得救的基督徒,才能真正尝到人生的滋味,因为他里面有了「道」,他明白人生是甚麽了. 我们从马太福音

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题