编辑: 芳甲窍交 2018-07-06

对一个自以为是个基督徒,不愿再被罪恶的权势所制,和那竭力挣扎而仍不免一败涂地的人,我十分愿意把这个十字架的信息带给他们.对那些切望得著从上头来的能力;

对那些渴慕在生活上、工作上、事奉上,和讲的道充满活神之灵的人,我觉得我有一句话,一定可以指引他们进入一个全新的日子. 基督徒生活的必要条件 不过在没有发挥我的论题之先,我们必须先看一看,基督徒生活的必要条件究竟是甚麽.下面便是一个扼要的摘录:圣经上说:我们要照耶稣所行的去行(约壹二6).我们要爱我们的仇敌(太五44),我们要像耶稣那样饶恕人甚至当k在十字架上受R辱,身心极其痛苦的时候,看见那些亵渎k、杀害k的人,还是求父饶恕他们(西三13).我们要恩待那些恨我们的人,我们要为那些恶意待我们、逼迫我们的人祷告(太五44);

我们要得胜并且得胜有余(罗八37).我们要凡事感谢,相信万事都互相效力,叫我们得益处,就是那些使我们最美丽的希望成为泡影的事也是如此(罗八28;

弗五20).我们要「一无G虑,只要凡事藉著祷告、祈求,和感谢,将我们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念.」(腓四6-7)「你们要靠主常常喜乐EEE凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚麽德行,若有甚麽称赞,这些事我们都要思念.」(腓四8)「你们要圣洁,因为神是圣洁的.」(彼前一16)主耶稣说过:我们若信k,活水的江河便要从我们灵里的最深处涌流出来(约七38).我们要「无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;

你们显在这世代中,好像明光照耀.」(腓二15)我们要绝对恨恶自己,不纵容自己、不姑息自己、不求自己的益处和虚名、不爱惜自己,乃要切实地舍己,天天恨恶自己(太十六24).若我们不时刻地、全然地、绝对地在凡事上弃绝自己,我们便不能作基督的门徒(路十四26).保罗告诉我们当求上面的事,思念上面的事(西三1-2). 够了,我们多引经言,只有使我们更加羞愧、更加痛苦,以致无地可容了.我们并没有作到基督所要求我们的.若这是基督徒生活的准则,若这是审断我们的根,若这是神所要求我们基督徒的,我们便会像以赛亚一样喊著说:「祸哉!我灭亡了!」 人的天然作不到 为甚麽这样有爱心,满有慈悲、怜悯、智慧,又深切认识人的主耶稣竟作此过於人本性所能的要求呢?为甚麽k这样不合情理呢?为甚麽k不照我们认为合理的,我们所能达到的,要求我们呢?k叫我们高飞,然而我们没有翅膀.说到超然,那并不是说人只要做到了过於所要求於人的,就是超然了.若容许我这样说,新约所明示的真基督徒的模型,毋宁说是把人「神化」了.为甚麽基督要越过纯天然的,而把基督徒的生活建造在超然的基础上呢?我抗议!要爱我们的仇敌,这是不合乎天然的;

要常常喜乐,这是不合乎天然的;

对我们自己有损的事还要感谢,这是不合乎天然的;

要恨恶我们自己,这是不合乎天然的;

要照著耶稣所行的去行,这是不合乎天然的.我们曾否诚诚实实地面对这进退两难的事实呢?我们有没有勇气面对基督的话语里面所包含的意义呢?有哪一样是可以用狡猾手段而获致的呢?谁能对人本身所能与基督之律法二者之间的悬殊(那就是我们靠著天然所能做到的,与神在圣经上所要求我们的),假意视作微不足道呢? 倘若不能予人满意的解答(作者注:满意的解答是有的,见下一篇),基督徒制度就该受仇敌的诽谤,而且也决难洗刷夸张、言过其实、迹近狂热、或疏忽,未将基督律法与人性之间的矛盾作必要之调整的严重罪名. 保罗的经历 这不是今日才出现的大难题.伟大的使徒保罗早就毫无保留地表明了他的确信,认定人性本身是永不能达到基督的理想的.他并不小视这种极不相称的情形,他把这个事实赤裸裸的摆在我们面前,他指出基督的律法是人性本身绝对无法达到的理想,而且,前者也是绝不能适用於后者的. 罗马书

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题