编辑: 黎文定 2013-02-17

平常不修行,临死的时候念阿弥陀佛,不灵的.就我们安祥禅的立场来说,如果说平时他没有安祥,到时候我们给他安祥,这个不合乎因果法则,也没有办法给的.

二、一超直入如来地 问:在修行的过程中,常发生许多超常识的事情,或是常理不可解释的事情,是否可以直接面请 师父开示,或者如何因应? 答:《证道歌》说 一超直入如来地 ,一超就到了如来地了. 如来地 是个什么地呢?你要先懂得如来,如来就是如其本来 ―― 天地未判,宇宙未分,一超就到了那个境界. 那个境界跟我们修行的境界有什么关系呢?就是说你要头正尾正,也就是说你先要建立最正确的信念,也就是你具备了正见,你就没有这个东西了,我保证你没有这个东西;

有的话,你也不执着它.你说这个杯子、这个讲台,它是死的、冷冰冰的,你被眼睛所欺骗了;

为什么呢?因为万物都是原子堆积的,原子里都有电子,若没有电子,原子会失掉向心力,它会解体.所以说万事万物没有静止的,都是动的,所以佛说 诸行无常 . 你所见的这些东西,有的是瑞相,它分三个来源:第一个是你前世的,在第八识里面,你的功德加深了,它的压迫力减少了,它又主题重现,又出来一次,那是前尘缘影.第二个,这个宇宙有许多层,不止一层,三两句话讲不清楚,我们只说有多重(层).我们的眼睛分五眼 ―― 肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,不光是这五种.我们的肉眼也发通的,肉眼的通可以看得到浩瀚的世界,那跟佛看宇宙的全体是不一样的,所以有的时候我们心境好,会看出我们现实之外的现实.第三个,你对超现实的东西有兴趣,你在追求它,它有时候就会出现. 对治的方法就是一切不执着,一超直入如来地.我们禅宗说 观心 ,其实 观即不观,不观即观 .什么是观心呢?时时自觉. 觉 是你的心,佛是大觉,你要以 觉 为真实,以 觉 为自我,以 觉 为心的正态、常态,那这个东西就会消失.这个东西来,不是个坏事;

这个东西消失,那是更好. 这个问题,我只能这么答复你.你若要当面问我,可以不用再问了,因为我都已经告诉你了.以后若有人问你,你也可以告诉他........

下载(注:源文件不在本站服务器,都将跳转到源网站下载)
备用下载
发帖评论
相关话题
发布一个新话题